长城作文
你外在朴素,却能让华贵者折服于你脚下;你出身卑微,却从不放弃鹤立鸡群的志向;你身处劣境,却一直高扬着生命的旌旗。
台风“海葵”还是很猛烈,窗外的风呼啸着,听着变令人瑟瑟发抖。我站在窗旁,看着窗外刮断的树枝,窗台上吹到的盆栽,我心中不甚荒凉。
蓦地,点点明亮之火映入了我的眼睛,那是什么?
我趴在窗上仔细地观察,原来是一朵纤细的小花点缀在这片荒凉之中。它那细弱的茎秆在随风摇晃,有时肆虐的风似乎要将它连根拔起,可它总是用自己的方式,以柔克刚,躲过一阵阵巨风。
多么顽强的生命,在这样恶劣的天气中,依旧绽放出属于自己美丽的花朵。在呼呼的风中,我似乎听到了它的呐喊声:不要妥协于不公的命运,要坚强地与之抗衡。
看着这朵小花,我静静地思索着,头脑里掠过一张张面孔。
李清照,宋朝的著名词人。有着“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情,她虽是一名女子,却有着一颗无比强悍的心灵。她绵延愁额,绵延了千年,国破家亡给她以沉重的打击,可她却追随帝踪。历史是无情的,它给了她北宋的幸福,又给了她南宋的伤痛。这个极富才情的女子,极善言愁的女子,被历史硬生生地分成了两半,一半留在了忧怀的北宋,一半还在忧怀的南宋飘零。她坎坷的人生,向来令人唏嘘不已。在如此多的挫折面前,她没有逃避,坚强地承受这一切。她用笔和纸,诉说着自己的百结愁肠“卷帘西风,人比黄花瘦”,“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”。如此坚强的女子,怎能不令人钦佩?
该记得荆轲吗?他图藏匕首,走进戒备森严的皇宫,在秦王面前刺出匕首。他明知道自己走的可能是条不归路,但他仍坚强地走了下去。虽然刺杀并没有成功,但当他拿起匕首的时候他已经成功了,他战胜了自己。他的坚强与勇敢,注定他将流传在历史长河中。像他这样的人,史上能有几个?
回到现实之中,再次看着那弱小的花,我感觉到,它的心灵是坚强的。看着它的身影,我被它深深地震撼了。我也要像它那样,把心锻炼成钢铁长城!