放学路上。
叽叽喳喳的小鸟似在嘲弄我,飞旋而落的败叶偏偏砸中我,呼啸而过的汽车溅起的水花喷了我一身,真是倒霉!一下子,天空明明飘着朵朵白云,却像黑色的铅块堵住我了的心。唉,这一切,皆缘于第一次考试。
昨天数学摸底考试,我铆足了劲,想来个一鸣惊人,给大家留下一个深刻的印象。可谁知,卷子发到手里,那60分像个红灯笼晃得我头晕目眩,再仔细一看,那满卷的红叉叉像是对笨蛋的宣判!一时间,我头也不敢抬,把卷子死死地攥在手里,生怕被人看见。下课铃一响,我逃也似地跑出了教室!
进得家门,妈妈站在客厅里笑脸相迎:回来了,饭马上就好。
我嗯了一声,脱下鞋子,拎着书包径直进了卧室。
笃、笃、笃,妈妈敲门而入。
怎么啦,遇到不高兴的事啦。我的反常,逃不过妈妈细致地观察。
从书包取出试卷,我把它递给了妈妈,可眼泪再也抑止不住地滑落了下来。
妈妈看完试卷,轻舒了一口气道:胜败乃兵家常事,何况摸底考试一般都比较难。为的是给你们一点压力,让你们感觉有差距,才好认真学习呢!
我一听,蛮有道理的,心里也舒坦多了。
不过,我倒担心你的情绪。人不能遇到一点挫折就情绪低落,陷入其中不能自拔。你看看你,大小伙子了还羞答答地抹泪。
我扑哧一下笑了出来。妈妈递过纸巾,语重心长地说:还记得那个拔钉子的故事吧?
我点点头,用纸巾擦拭着眼睛。
那个小明为了控制情绪,遇到困难和不顺心的事,就把木棒上密密麻麻的钉子拔下一颗,以此来暗示自己可以克服困难。钉子拔得越多,说明克服的困难就越多,情绪就会慢慢平息下来。
那我们要不要找一根木棒来钉钉子,每次遇到困难我就去拔一颗?我感觉这很有意思。
那倒不必,人一生会遇到无数的困难和挫折,只是你心里要有拔钉子的决心!
哦!我恍然大悟。
妈妈的一席话,让我知道了自己的弱点,也让我找到了克服自己弱点的方法。
以前,妈妈给我讲过许多有趣的故事,不过听完只是一笑而已。拔钉子的故事,这次却深深地嵌入了我的脑海里,让我增加了信心和勇气。
是啊,一则好故事像一缕阳光、一泓清泉、一盏明灯,使人感受到温暖、滋润和光明,尤其是亲爱的妈妈给我讲的故事!