成长故事作文
“读万卷书,行万里路。”通过阅读国学经典,我明白了很多道理,而让我印象最深刻的就是“一屋不扫,何以扫天下”的故事。
这个故事讲的是东汉时期有个人叫陈蕃,他知识渊博,胸怀大志。少年时代奋发读书,以天下为己任。一天,他父亲的朋友薛勤来看他,见他的院子杂草丛生,秽物满地,就对他说:“你怎么不扫一下屋子,招待客人呢?”陈蕃回答:“大丈夫处事,当扫天下,安事一屋乎?”薛勤反问:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃无言以对,觉得很有道理。从此,他开始从身边的小事做起,最终成了一代名臣。
一个有理想的人,却不愿意将身边的小事做好,那也没有人能相信这个人有很高的本领,幸好陈蕃及时的明白了这个道理。只有踏踏实实的将脚下的路走好,才有可能走下千里长途;只有一点一滴的积累每一滴水珠,才能汇集浩荡江海。这个故事恰恰点醒了我:如果不能掌握老师教给我们的知识,怎么能成为一个有学问的人呢?如果不能讲文明,怎么能成为一个品德高尚的人呢?
少年兴则国兴,少年强则国强。新时代的少年肩负着国兴国强的重任,我们更需要从身边的小事做起,不断的积累成长,才能成为祖国需要的人。