成长是什么?我从小到大从未停止过思考。
在我很小的时候,幼稚的我认为成长等于长高。每当量完身高后,我都很兴奋——我成长了。
后来我上学了,天真的我认为成长等于知识。我便急切地想学习知识,我想成长。
可那天却让我终身难忘,我和妹妹都在写作业,我的成绩一直不错。所以总是能解答妹妹不会的难题。我那天却没有心情做任何事情,我们的作业很多很多,其实妹妹和我一样。
我不断地敲着桌子,以发泄我心中的不满,可我又在不停地移动着右手写着作业。妹妹却抓耳挠腮,好象遇到了什么难题。于是她来向我请教:”扬,这道题怎么做?“我十分忙碌,心想自己的作业都完不成怎么帮别人?于是我假装没有听见,继续低头挥动着右手中紧握着的笔。妹妹真以为我没有听见,又大声问了一遍,我看她好象态度很坚决的样子,于是敷衍她:”好好好,等一会儿我写完作业再给你讲!“可我写完作业不是一会儿就能完成的,妹妹等了一会,”哒哒哒“钟表上面的秒针不停转动,情情带走了一分又一分的时间,妹妹不再等了,去向老爸老妈请教。可老爸老妈也很忙,没时间教她,又把本属于我的任务还给了我。
我一直没有理会妹寻,一直埋头写着作业。又一看表,半个小时已经过去了,妹妹还在等待。我有些不忍。我给妹妹讲一道题只是几分钟的事情,我为了自己,浪费了妹妹那么多时间和经历,我十分惭愧。虽然现在弥补也弥补不了妹妹被耽误的时间,可我还是要把这道题讲给了妹妹听,于是我详详细细地给妹妹讲了一遍,妹妹也十分满意,点了点头。
虽然我完成作业的时间又向后推迟了一段时间,但我突然有一种感觉,我又成长了。