从三年级开始,我忽然羡慕起班里那些放学时不要父母、爷爷、奶奶接送的同学了,哪怕是放学路上的几分钟。周日,在妈妈面前,我自信地喊出了我的独立宣言:“我要独立!独立才能成功!”我还振振有词地分析了“独立”的好处,举出一大堆名人故事,引用多句名人名言。实在想不出说什么好了,我就由东扯到西、由西扯到东,直至妈妈对我能滔滔不绝地讲半天表示佩服,并同意从下周一起,独自回家。但那天下午,妈妈还是带我“预乘”了一次车。
地点:4路公交车上
“妈妈,硬币是不是就投这里?”一上车我就指着门口一个奇怪的、上面有个口子的“东西”(乘车要投币的事情我是早就知道的)。“没错,”妈妈点点头,自己投了一个1元硬币,让我也投一个。然后妈妈就一路跟我讲行车路线:“我们要乘的是4路车,乘其他的车可回不了家!我们从电影院上车,然后要经过人民医院、菜市场……直至核电22公司住宿区下车。别下错站哦!然后我们只要往前稍微走一段路就到家了。”“噢,噢!”我努力记住妈妈说的每句话。
地点:公交车站台
“嗯,这里是我和妈妈昨天上车的地方。”我东张西望了一下,自言自语道。“我要等4路车……上车先投币,要乘好几站,到核电22宿舍那边下车……对了,到了点还要喊一声‘叔叔我这里下’!对,对。”我紧张地回想着。不知不觉,一辆4路车开过来了。
地点:4路公交车上
我伸出由于紧张而有些颤抖的手,小心翼翼地把刚才被我紧紧攥在手中、汗津津的一个1元硬币,投入了那个怪模怪样的投币口。听见硬币清脆的与其他硬币的撞击声,我紧张的心情才略微放松了一点。
公交车里人很多,我被挤在中间,感觉有点喘不过气。我努力地伸长脖子,企图看看窗外路过的站台。“快到了吗?我不会坐过站吧?”我一遍遍问自己。“不会不会,应该还没到。”我又一遍遍安慰自己。我拼命地伸长脖子,从旁边那些人与人之间的缝隙里往车窗外看。哦,还有两站。我背上出汗了,不仅因为车内闷热,还因为紧张。
终于,车快到22公司住宿区了,车上的人也少了些。我往司机那边走过去几步,试探性地问了一句:“前面是22公司住宿区吗?我要在那里下车。”本来以为司机都是很严肃的,没想到那位司机伯伯却很和蔼,他看了看我,说:“是啊,到站后我会给你停下的!”我感激地对他点点头。到了!我对司机伯伯大声地说:“谢谢!再见!”之前的紧张烟消云散。原来乘公交车是一件很普通、很简单的事情嘛!不过我新认识了一位司机伯伯,人与人之间的友好无处不在!
第一次独自乘公交车的经历,如此深刻地印在我的记忆中。从那时起,我开始独立、长大……