成长故事作文
许多班主任深有体味,面对个性越来越张扬的学生,再用传统的说教很难得到良好效果。而运用一些耐人寻味的教育故事,却能起到事半功倍的效果。
必讲的教育故事
在每届班主任工作中,有一个教育故事是我必讲的,那就是《渔王的故事》。
有一个叫渔王的人,捕鱼的技能太强了,甚至被誉为渔神。他有三个儿子,从小跟随父亲出海,但捕鱼的技能却在一般人之下!所以,渔王特别沮丧。后来,来了一位哲人,问渔王:孩子们都跟你学习捕鱼技术吗?渔王说:从小我就手把手地教他们,把捕鱼的诀窍毫不保留地教给每一个儿子。哲人问:孩子们自己捕鱼的时候在哪里?渔王答:在我的船上,每次我都给他们把关。问完问题,哲人就告诉渔王:你三个儿子的悲哀就在于他们的一切都被你安排好了。他们没有离开你自己去实践,不知道坎坷和困难。你一生由教训总结出来的经验,对他们来说,就是一些平庸的教条。每当学生发生这样那样无意的过错时,我总是回避对学生进行正面的责罚,而是运用这个故事,让学生从过错中获得教训,成为自己成长中不可缺少的经验,让学生知道人生没有直路。
教育故事的来源
教育故事的来源很多,来自生活的各个方面,如报刊、杂志、书籍、影视、网络等,甚至可以来自自己和身边发生的人和事。记录的最好方法莫过于摘录在电脑中,独立建立一个文件夹,命名为《教育故事》。它的优点在于,一方面可以永久保存,以便需要时及时找到;其次可以随时添加,不受量的限制;再次,对某个教育故事有新的启发时,可以随时做笔记。通过八年的摘录,我已经共收近三十万字的教育故事,为了查找方便,专门建立了目录和所在的页码。
教育故事的指导作用
1、可以避免主观偏见
教育工作不可能做到完全的公平,班主任或多或少带着偏见来处理不同类型的学生。班主任要尽量避免在教育工作中产生偏见,运用教育故事是很好的方法之一,因为教育故事所要表达的思想,并不是班主任的主观认识,其中的体味是由学生自己感悟获得的,是学生自己思想冲突的结果。
2、能避免呆板的说教
教室里经常发生这样一种情景:当班主任发火的时候,还没有开口,学生就知道班主任想说什么,甚至心中默默地念起来了。这种呆板的说教只是给学生带来了课后的笑柄。干巴巴的说教对学生来说味同嚼蜡。为什么不换一种方式呢?运用教育故事可以避免呆板的说教,因为故事总是吸引学生的,特别是在学生也知道这个故事的时候,会表现得特别兴奋,班主任可以进行适当引导,起到事半功倍的效果。
3、让师生学会思考和反思
自我教育才是真正的教育,一个人的成长如果失去自我教育,也就失去省悟和成长的原动力。班主任不时地运用教育故事来教育学生,就是为了让学生通过思考和反思来进行自我教育。学生改变某种行为需要一定的理由,教育故事就是理由之一,学生会自觉与之进行对比,学会发现自己的不足,激发起追求真善美的良好愿望。
另外,教育故事不但可以带给学生思想的冲撞,也可以带给班主任精神世界的激励。