安静的考场内没有任何嘈杂,每个人都抓紧考试前这最后一点时间复习,这是进入六年级以来一次重要的考试,我丝毫不敢懈怠,生怕在这“稀少”的几分钟之内漏掉一个要点。看着四周的位置逐渐被人填满,唯独后面那个始终空缺。
清亮的一声“报到”在门边响起,声音是如此熟悉,不禁抬头,竟是分班前的老同学。她屁股刚落椅子,便和我交谈起来,谈着谈着竟谈到了大忌------偷考上来。“你语文好呢。”“到时候就跟我对一下嘛!”“什么?”我心中一惊,我怎么能和偷考沾上关系呢?可是一边是老朋友的深情厚谊,一边是严厉的校纪校规。一时间,我屈然不知如何是好,想回绝却又碍于情面,想答应更怕遭受惩罚。随着考试铃声的响起,我含糊的说了几句,至于说了什么我自已也不清楚。考试的时候,一颗心一直拎着,她那句“你把答案跟我对一下。”
让我不知如何是好,生怕她突然仍个纸团过来。大概离考试结束还有二十几分钟时,整份试卷已答得差不多,正一字一字检查。估计几我停笔了,她从后面不停地踢我的椅子,安静的教室里鞋子和椅腿的碰撞声显得格外突兀, 我心一横:“算了,还是告诉她答案吧,省得老烦我!”我把答案抄在纸上,正准备扔过去,手却不听使唤,停止不动,老班一直念叨的一句话“诚信考试,自信做人”浮现在我的脑海中,手慢慢缩回来,搁在桌上,那张纸条也立刻塞进了文具盒。
考试结束了,我塞了张纸条给她,她说“现在要这个干什么?”我说“你看看吧!”我在纸条上写了一行字:不想害你,只怕你会越陷越深。我想,我已经长大了!