成功的背后作文
前几天,我阅读了语文书上的《“精彩极了”》和《“糟糕透了”》这篇课文。看着这篇课文的题目,我就被那奇特的命题深深地吸引住了。什么是“精彩极了”,什么又是“糟糕透了”?带着疑问,我仔细地阅读起来。
这篇课文主要讲了美国作家巴德。舒尔伯格(又名巴迪),在七八岁的时候写出了第一首诗。母亲看了以后,兴奋得眼睛发亮,称赞这首诗“精彩极了”;而专稿文学创作的父亲却评论这首诗“糟糕透了”。多年以来,这两种声音一直交织在巴迪的耳际。它们像两堵墙,把巴迪紧紧地夹在中间,使巴迪始终沿着正确的方向前进,不骄傲,不自卑,最后,终于成为了一名大作家。
读了这篇文章,我感到巴迪是一个十分幸运的孩子。因为,他既有一个慈祥的母亲,又有一个严厉的父亲。有了母亲的鼓励,他不自卑,增强了他继续写作的信心;有了父亲的严厉的爱,使他不被表扬冲昏了头脑,不骄傲。于是,不断地写出一篇篇出色的作品。这说明,一个人,在成长的过程中,既需要鼓励、表扬,又需要受到批评,得到指教,这样才能不断地提高自己。像巴迪父母那样的家长,培养出来的孩子才是优秀的、出色的。
一个人如果因为表扬而骄傲了,这个人会因此而失败。
一个人如果因为批评而倒下了,这个人也会因此而失败!只有像巴迪一样,才会获得伟大的成就,这就是取得成功要跨过的两道坎!