成功的尝试作文
俗话说:实践出真知,科学都是一步步艰辛的尝试,才有了最后的美丽。一次科学课上的试验,就激发了我的好奇心。小学时的科学老师正认真地教导我们一个实验,当然我们也在仔细的听讲,实验的大概过程也挺容易的,用的材料也不多:一个一次性塑料杯,20根大豆芽的种子,也就是大黄豆。 “种子的萌发是否需要阳光”这一个问题难住了我,我想:“应该是不需要的吧?萌发完毕了的种子才是需要阳光的照射的吧!”就这样,我带着一个谜团,开始了我的实验。
第一步:布置场地,等待发芽。我先将杯子里塞了一块纱布,灌满了水,将大黄豆放了进去,又用一块纱布罩住了杯子的封口,就这样3天的实验开始了。第二天,我在旁边观察了一阵子,“咦?怎么豆子还没发芽呢??难道是我实验的布骤搞错了,还是…”种种不解在我的脑海中浮现了出来。到了第三天,我惊喜的发现,种子伸出了小小的芽儿,白白嫩嫩的,娇小的手臂似乎有一丝害羞,我急忙拉来了妈妈,妈妈看见了似乎有一点不可思议的样子,我凑近了才发现:“怎么有一股臭臭的味道?”妈妈闻了闻说:“是你把它包裹得太严实了,里面没有了空气,自然就臭了。”哦,原来是这样啊!“种子的萌发需要阳光,空气和水”通过这几天的尝试,我明白了。小学时的科学课虽然量小,但你如果真实践了,就会发现还真不轻松呢! 一次有益的尝试,虽然没有完全达到目的,却满足了我的好奇心,让我感受到了科学的魅力。