科学家成功的要素是什么?我想,一定会是以下几个:有恒心。如果没有恒心,实验失败了一两次,就不做这个实验了,你们说,这样的人能成为大科学家吗?肯定不能!我就举个例子吧:
自从居里夫妇发现铀沥青矿中有一个前人都没发现的元素后,就开始了艰苦的工作。他们实验的小木屋十分破旧,下雨时屋顶会漏雨。而且这种新元素十分难提炼出来。可他们有恒心。所以,他们实验了四年,终于把这种元素提炼了出来。他们把这个元素命名为镭。
科学家成功的要素中肯定也有不屈不饶的精神。大天文学家布鲁诺第一个提出了宇宙中有许许多多跟太阳系一样的星系。由于他的理论触犯了教会,他被判处火刑。他在法庭上说:“听了审判以后,最恐惧的不是我,而是你们!”他这种不屈不饶的精神,很多人都有,但他是我知道的最伟大的一个!
科学家成功的要素中,信心是不可缺少的。如果一个科学家,想发现一个新元素。如果他认为那个新元素是很难找到的,就放弃了。这样的人不是科学家!,如果所有的科学家都像上面那个那样,那么,我们现在没有电灯;没有所有的电器;生病就找巫婆消灾,那样的话,可能我现在还不在这个世界上呢!我有过许多这样的经历:
我有一次买回来一架大飞机模型,一打开包装,我就呆住了。零件太多了!我的信心一下子就没了。只做了一个机身就放弃了。现在想做了,可说明书又不见了。真是早知今日,何必当初啊!
科学家成功的要素还有许多许多。不过,不管有多少成功的要素,就像爱迪生所说的:天才=1%的智慧+99%的汗水。其实,这句话该一下,就能说科学家了:一个大名鼎鼎的科学家=1%的偶然(因为很多发现都是偶然发现的)+99%的汗水!