成功之路作文
毛遂的“自荐”换来了平原君的重用;恩格斯“自荐”成全了自己和马克思的友谊,也成就了举世闻名的《资本论》;黑海涛“自荐”的歌声,换来帕氏的帮助。
由此可见,自荐不失为实现人生价值的一条好出路。
莫泊桑为写《羊脂球》,自荐成为福楼拜的徒弟;法拉第自荐要做戴维的助手。他们初始的身份或许是卑微的,或许他们一辈子都不够富有,但他们自信有了底气,勇于推荐自己,然后在名师点拨后脱颖而出,一举成名。
自荐是将自己推向成功之路的火箭。有人说:“我可以等,是块金子总会发光,我总会得到重用。”但朋友们,“总会”是多久呢?十年、二十年,或者更远。何况世界上“金子”也很多,怎么知道你这块一定会发光呢!我们要干一番事业,实现自己的人生价值要有“只争朝夕”的精神。当你觉得自己在某方面有天赋、有特长、有资本,就可不必等待时机,而应积极主动寻找机会推荐自己。
当年,默默无闻的房龙跑龙套时不忘向各位导演自荐演主角,他换来的大都是白眼,但也获得了少数人的垂青,他终于成功了。后来他改名叫成龙,如今已成为国际影星。要是他不自荐,谁会发现他、重用他?是自荐加速了他的成功
自荐可锻炼人的意志,增强人的自信。
自荐固然会带来某种机遇和某种好处,但前提条件是要有自荐的资本。松下幸之助掌握各种电器知识,才敢于自荐于各家电器公司。后来积累了种种丰富经验,成立了属于自己的松下集团。正因为积之在平日,才得用之在俄顷。
怀才不遇不用忧,自荐来解忧。
生不逢时不用愁,自荐来解愁。
世上有些事是早在我们出生之前就已形成了的,我们无法改变,也没有改变的意义。只有像黑海涛那样“高歌一曲”,也许才能使我们的潜能得到发掘,才能改变我们弱势的境遇。
让我们振作起来,自荐一下,来铸就成功之路吧!