体验成功作文
一石激起千层浪!新课标把整个七年级带到了一个广袤神秘的草原,面对新的课程标准和新的教材,我想每个教师都曾有过这样一种想法:“新课改的课到底该怎么上?”
经过一个学期的教学实践,我个人总结了一种“我体验我参与我成功”课堂教学模式。现介绍给大家,谨以交流。
一、课前自主学习
新课程倡导自主合作、探究的学习方式,但要实现这种学习方式,最根本的是落实好自主学习这一关键环节。因为只有在充分自主学习的基础上,合作学习才有意义;同时,自主学习也是探究学习的前提。
课前自主学习是学生对文本初步自我体验、自我领悟、自我掌握的过程,是课堂教学、合作学习的基础。为了使课前自主学习,不流于形式,我根据课的内容,设定了“课前预习提纲” ,其中包括自主学习方法和自我评测两个部分。让学生在自学中不但“有法可依”,还能将自己学到的知识技能一展用武之地,真正体验学习的收获与乐趣。
为使学生在操作过程中能有自我体验,更好地完成自主学习环节,又避免和其他环节之间脱节。在课前自习的自我评测环节,我作了如下版块设计:
⒈我体验
在这个版块中,主要以字词为主,加以一些学生通过阅读就能够完成的问题,目的在于培养学生的阅读兴趣,使学生有一种自我成就感。
⒉我参与
这个版块中,我设计了一些有关课文内容理解与文章整体感知的问题。主要的目的就是为课堂讨论作好准备,紧凑课堂教学环节,提高课堂效率。除此之外我还设计了“我的疑问”和“挑战我的你”两个内容。“我的疑问”在于培养学生质疑的兴趣,通过“挑战我的你”这个环节促进学生的参与意识。以此创设更好的课堂教学情境。
二、合作学习环节
在课前自主学习的基础上,导入内容后,马上就课前自习内容进行小组合作交流,对一些基础问题进行指正、交流、再巩固,对于参与性的问题组内达成共识(允许学生保留个人意见)。
班级共同探讨交流阶段
这一阶段要求各小组针对问题陈述自己的观点,展开班级讨论,教师适时进行引导,以激发学生的参与热情。并促使学生达成一致见解(至少是大多数)。
个人问题研讨阶段
在本环节中要求学生提出“我的疑问”和“挑战我的你”中的问题,可以在课堂进行分组讨论,也可以分组布置,课后进行讨论(根据课堂时间确定)。教师对于讨论情况进行指导,并要求接受任务小组给予提出问题同学明确的答复。
三、探究拓展环节——我成功
本环节根据各课内容的具体情况设置不同的拓展练习,可以是拓展阅读训练,也可以是片段写作练习。但要注意所安排内容不宜过多,课堂上要有充足的时间去完成,并进行交流总结。
无论接受与否,课程改革已经势在必行。新课程将改变教师与学生的传统角色和教学、学习方式,它积极倡导学生主动学习和主动探究的精神,不但使教师在课程改革中不断实现自我更新,而且使学生在宽松自由的环境中学会学习,不断成熟,不断进步。教师要与新课程同行,就必须成为学生学习的“组织者、参与者、帮助者、引导者、促进者”,成为课程的“研究者、开发者、决策者”;必须掌握新的专业要求与技能;学会创新,学会思考,在课程改革中跟上新时代的步伐,不断探索新的教育教学新模式,实现教师和学生的共同进步。