成熟的顺序作文
立身、立德、立人,是成熟的顺序。
成熟,必先要立身。立身,即知识技能的培养。冰心老人曾写道:嫩绿的芽儿对青年说,发展你自己!任何人成熟的初期,都如一株嫩绿的芽儿,翠绿而单纯,只有不断发展自己才能立身。莫扎特幼年钢琴技艺已登峰造极;王勃青年才俊,一篇《滕王阁序》名垂青史;乔布斯大学未毕业,却能打造出闻名世界的苹果品牌……看着一位位古今中外的名人年少成名,我们不禁满怀羡慕之情,殊不知他们付出了多少常人无法想象的努力,他们牺牲了多少日日夜夜。由此可见,不先学会立身,便不可能拥抱精彩的人生,立身是成熟的第一步。
学会了立身,也必须学会立德。“人而无信,不知其可也”“锲而不舍,金石可镂”“赠人玫瑰,手有余香”……无不说明道德品质的养成对一个人来说具有重要意义。杨时尊师重教,立于雪地;孙敬头悬梁、苏秦锥刺股,坚毅的品格令人敬佩;孔融让梨,友善的美德传遍天下……
这些名人,德才兼备,但历史上也有人恃才傲物,稍有些才能便忘了道德品质的养成,这也注定他们一辈子无法成熟。南宋高宗一朝有名的奸相秦桧,是状元出身,博学多才,书法颇有造诣。他在仿照赵佶“瘦金体”字体的基础上创出了一独特字体,工整划一,简便易学,这种字体逐渐演变为印刷用的“宋体”。按一般的习惯,秦桧创立的字体应该叫秦体,但是,由于秦桧是奸臣,有才无德,大家才把这种字体命名为宋体字。
学会了立身,也必须学会立德。文质彬彬,然后君子。
但纵使我们有才学,有道德,若一生埋没于世,便没有价值的实现。所以,我们更应该学会立人。立人,即实现人生的价值。铁人王进喜为新中国石油事业奉献自己,实现人生价值;钱学森克服千难万险回到祖国,促成我们航天事业的发展,实现了人生价值;马路清洁工日夜辛劳使城市整洁美丽,也实现了人生价值……
事无贵贱,只要我们用心去做,便能立人,便能实现人生价值。
嫩绿的芽儿对青年说,发展你自己;淡白的花儿对青年说,奉献你自己;深红的果儿对青年说,牺牲你自己!立身、立德、立人,是成熟的顺序。