等待成熟作文
以前啊,杮子留给我的第一印象是香甜可口。但那一次出发后,我似乎尝到了这香甜可口的背后还有不为我知的道理。
记得那年秋天,火红的枫叶一片一片落下,秋风萧瑟,似有一股淡淡的芳香吹过了枫叶林,吹过了村庄,掠过我的鼻尖。“呀,是杮子香!”当时的我正好在外婆家,吹着秋风,探寻着清香。外婆似乎猜着了我的心思,知道我爱吃杮子,却没摘过杮子。她说:“走,外婆带你去村头摘杮子。”我抬头看了看外婆,浓郁的杮子香似乎扑鼻而来,我立刻响应说:“好!我们出发!”
哇,一个个黄灿灿的柿子像灯笼似的挂在树上,把树枝压得低垂着头,仿佛随时都会掉下来似的。那又大又圆的杮子,在秋风中轻轻摇动,在阳光下露出了诱人的笑脸,仿佛在挑逗我的味神经。在外婆走向杮林深处时,我有些迫不及待了,看见一旁一个偏低却有点儿小的杮子时,踮脚便够,够不着,便跳起够,还是够不着。于是曲膝,弯身,小跑,纵身一跳!一次没中,再来一次……终于,碰到了这颗令我垂涎的小“龙珠”。我贪婪地握着它,轻轻地抚摸它,便一口塞进久久干渴的嘴里,咬了一大块下来,准备尽情地享用一番。就当我用牙齿咀嚼杮子时,平日里的杮香没有了踪影,竟变成一股浓重的酸涩味。苦、涩、酸、麻一起袭来,令我猝不及防,使我顿感“窒息”。“啊呀!”我一口吐掉嘴里的杮子,甩手便把那“毒杮子”扔了。外婆闻声赶来,见到我被涩得眼泪都流出来了,不禁大笑起来:“哈哈哈……我的乖孙子啊,这杮子都还没熟呢,你怎么就这么迫不及待呢。”我生气了:“没有熟,你带我来摘它干嘛!”外婆听了,拿着一个通黄的杮子说:“杮子呀,是不能急着吃的,有一个酝酿的过程,只有耐心等待的人才能品尝到它的香甜美味。”
原来杮子需要等待一段时间吃才香甜可口!这香甜可口的背后还有如此不为我知的道理。
正处在青春期的我们,不也正像这杮子一样吗?金光闪闪,芳香浓郁,美丽诱人。这只是华丽的外表,而不是成熟的内心。还需要用时间去酝酿自己,用知识去充实自己,才会让内心走向成熟。
让我们耐心地等待吧,因为等待是一种酝酿,等待是一种成长,等待是一种成熟。等待的是甜蜜,等待的是美好,等待的是成功。