大年三十的前一天下午,我正在家里打扫卫生。外面的天气晴朗,暖洋洋的,大人小孩都在外面忙活,迎接即将到来的春节。突然,家门口的小路上传来大喇叭的喊叫声:“卖豆腐勒,买豆腐勒。”人们闻声而去,过年嘛,家家都要买点豆腐,要么红烧要么放在火锅里。而且这个老板家做的豆腐好吃,不掺假,所以很多人听到他的叫卖声,纷纷说:“给我称十块钱的。”
我特别爱凑热闹,也喜欢吃豆腐,看妈妈抬脚去了,我也像老鼠尾巴一样跟在后面。真好,妈妈买了12元钱的豆腐,给了钱我拎着豆腐屁颠屁颠的跑回家。当天晚上,妈妈就烧了一盘豆腐,可是当我拿着筷子却发现豆腐稀烂稀烂的,都不成块了。“妈妈,这是怎么回事啊?”我皱紧眉头,夹了一点放进嘴里,味道也不好。“下次不再他家买豆腐了,做生意一点都不实诚,见过年生意好了,都不好好做豆腐了,掺了一大堆水。大家吃了,以后肯定都不会在他家买了。”妈妈满脸的不高兴。
年转眼间过完了,那个卖豆腐的又来了,可是这次无论他的喇叭多大声,人们都没有在他那儿买一块豆腐了。他临走时关了喇叭,嘴里嘟哝了一句:“奇了怪了,这边的人怎么都不爱吃豆腐了?”