诚信的作文300字
宋濂是明朝著名学者,关于他少年求学的经历,还流传着一个著名的诚信小故事呢。
有一次,宋濂要去很远的地方向一个学者请教,并和对方约好了见面的日期。谁知出发那天下起了鹅毛般的大雪,漫山遍野一片白色,西北风还猛烈地刮着。宋濂挑起行李准备上路。
母亲拉住宋濂说:“儿呀,你这是要去哪里?”
“我去向老师求教啊,这不是早就说好的吗?”宋濂回答说。
“但是你看看,现在外面已经是滴水成冰,天冷得太厉害。老师那边也早已大雪封山了。你的那件旧棉袄根本抵御不住深山的寒风,还是改天去吧!”母亲心疼地劝说宋濂。
“娘,今天不出发就会错过约定的日期,对老师失信就是对他的不尊重啊。我一定要去。”说着,他毅然冒着风雪上路了。
老师得知这件事后,赞赏宋濂说:“你真是一个守信的好孩子,将来一定会有出息。”
后来,诚信求学的宋濂终于成为我国历史上一位有名的学者。