诚信的作文
人能活在世上,靠的就是诚信二字。如果没了诚信,也就等于没了朋友。诚信对于我们的重要性,可见一斑。有句老话说的好:假事做多了,难以成真。
就像《狼来了》中的牧童,一个孩子经常用狼来了去糊弄人,让大家都放下手中的工作去救他,但是到后来大家都不信任他了,当有一天,狼真的来了的时候,没人相信他,最后,他的许多羊都被狼咬死了。这个故事告诉我们:说谎是一种不好的行为,它既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。它可能给自己带来一时的好处(利益或戏弄别人取乐等),但到头来对自己和对别人都没好处。所以我们做人一定要诚实,不以通过说谎来达到自己的目的。更不能以说谎去愚弄他人。
诚信,是一种态度。如果在世上缺少诚信,人们将不会相信彼此,世界将会变得陌生。在工作岗位上那些个资历年老的长辈们,如果对下一代年轻人没有诚信的话,下一代人都会个个模仿他们说假话,办假事,假公济私,以假乱真,形成一个恶性循环,给公司和企业带来巨大损失。如果每个人都能不说假话,不做假事,真诚对人的话,就宛如一弘清泉,洗去那些隐藏在深处的污垢。
诚信,是一种责任。做人,只有建立个人诚信意识才能让别人相信自己。在做一些事情的时候,应该把诚信当成我们的初衷。对于学生学习是我们主要的任务,但有同学懒得学习,作业也就随便抄抄,对老师也是敷衍了事。我觉得这对以后的工作,和以后的人生,是一种十分不负责的行为。将自己的劳动“复制”给他人,不仅害了别人,也害了自己。那么长大之后又将如何面对他自己的父母,妻子和他的子女,还有他往后的生活呢?
诚信,更是一种精神。是否诚信不能只从表面上来看,更要取决于自己的内心。孔子曾语重心长地警醒人们:“人而无信,不知其可。”的确,无论在人际交往层面,还是在社会关系中,最重要的,莫过于真诚守信。真诚守信之于个人、国家、民族,都是不可或缺的无价之宝,它可以撑起我们的精神大厦。
真诚,是人最美的服饰;守信,是从心底开出的最圣洁的鲜花。我希望在未来诚信将布满天下。