诚信优秀作文
我们任何人在世界上都不是孤立存在的,都是要获取别人的信任。你是老师,就要与学生交朋友,帮助他完成学业;你是老板,就要与职员共渡风雨,完成任务;你是领导,就要与群众打成一片,为群众造福……总之,不论你从事什么职业,也不论你在何时何地,都离不开“真诚”二字。
我国已故国家名誉主席宋庆龄就是一个讲信用的楷模。她讲信用的品德是从小养成的。她11岁那年,同学张燕到她家玩,她送给张燕一个自制的吊饰。张燕说:“你的手真巧,能教教我吗?明天上午,我来,你等我好吗?”“我一定等你一上午的,你放心吧,我不会出门的。”
第二天,爸爸告诉她,今天全家去赵奶奶家做客。她很高兴,她早想去看赵奶奶养的小狗了。可一想起约定,便惋惜的说:“爸爸,上午张燕说要来,让我教她叠吊饰,我什么地方也不去。”爸爸说:“过几天再教嘛!”宋庆龄说:“不,我不能失信,你们去吧,我在家等张燕。”吃过早饭,全家人都走了,她一边做功课,一边等张燕,还准备了许多折吊饰的手工纸。9点、10点……一上午过去了,张燕还是没有来。虽然没等到张燕,但宋庆龄并不后悔,她为信守一个诺言而欣慰。
所以,朋友们,请背起“诚信”的行囊,诚信待人,诚信为国,用诚信打动人心。