诚信作文
中国,是一个文明古国,“文明”离不开“道德”,“道德”的基础就是“诚信”,何为“诚信”,“诚信”就是要诚实守信,孔子曾经说过,“人无信不立,国无信不国。”可见,诚信那是一个人最基本的道德。
我国古代有许多先哲们,他们个个都是诚实守信言行一致的人,如家喻户晓的《曾参杀猪》的故事:曾参,春秋末期鲁国有名的思想家、儒学家,是孔子门生中七十二贤之一。他博学多才,且十分注重修身养性,德行高尚。
有一次,他的妻子要到集市上办事,年幼的儿子吵着要去。曾参的妻子不愿带儿子去,便对他说:“你在家好好玩,等妈妈回来,将家里的猪杀了煮肉给你吃。”儿子听了,非常高兴,不再吵着要去集市了。
这话本是哄儿子说着玩的,过后,曾参的妻子便忘了。不料,曾参却真的把家里的一头猪杀了。妻子从集市上回来后,气愤地对丈夫说:“我是哄儿子说着玩的,你怎么就真把猪杀了呢?”曾参说:“孩子是不能欺骗的!他不懂事,还没有辨别能力,接触到的是父母,所以什么都跟父母学。你现在哄骗他,等于是在潜移默化地教他学会欺骗。再说,你现在欺骗了孩子,孩子以后自然也就不相信你了,你以后还怎么教育孩子?” 是啊!父母是孩子的第一任老师,如果父母都做不到这最基本的诚信,那将对孩子的一生产生巨大的影响。诚信就是“言必行,行必果”,所以,答应别人的事一定要做到,别人才会相信你,信任你。
我曾经就有过这样的事例,可让我吃了不少“苦头”:那是一个骄阳如火的夏天,一天,我约了朋友在下午一点去书店看书,就在我整装待发的时候,妈妈告诉我一个坏消息,这可都打乱了我整个计划——要出去吃烩面。我急得像一只热锅上的蚂蚁,这可是我们第一次约会呀,可不能失信。可想来想去也想不出个好办法,唉!只好打电话延迟一会啦,可天公不作美,偏偏他家又没人。没办法,只好先去吃饭了。在饭店,我的眼前不断地浮现出他等我时的情景,心里十七个吊桶打水——七上八下。屁股上像长了刺一般,坐立不安。心里忐忑不安的想:他一定会对我非常失望,说不定还会绝交……爸爸似乎看出了我的心思,问我怎么了,我便把事情一五一十的告诉了爸爸,爸爸催服务员赶紧上饭,唉!好不容易上来了,我狼吞虎咽的匆忙吃了几口便出发了。我在路上狂奔着——还差5分钟,就要迟到了。汗水湿透了我的面颊,湿透了汗衫,我也顾不上擦,好不容易一道漫长的公路跑完了,到新华书店了,我看了看手表,已经是下午一点十五分,我东瞅瞅,西看看,不见他的踪影,难道他生气先走了……,突然,一阵声音传入了我的耳中:“高健,我在这,我知道你一定会来,我对你有信心,所以在看书等你。”我们的感情又增进许多。
诚信是品评人物最基本的出发点。诚信是一块试金石,验证着人品的高下。真正的诚信,是每一个普通人都可以做到的。一个人有诚信,则不仅立于社会,也能安顿自我。反之,如果一个人不守信用,那将没有一个人信任他,也不会有真正的友谊,更不会有心心相印的朋友,那么他的生活将毫无意义,甚至将一片空白。让我们一起来做一个讲道德,有诚信,品格高尚的人吧!