诚信的作文
诚信是我们中华民族的传统美德,鲁迅先生曾说过:“诚信为人之本。”刘备说过:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。高尔基说过:理智要比心灵为高,思想要比感情可靠。贝多芬说过:使人幸福的是德性而非金钱。狄德罗说过:如果道德败坏了,趣味也必然会堕落。历史上关于诚信故事也很多:立木为信,苏武牧羊,曾子杀猪,一千棵樱桃树……在我身边也有一个诚信故事,这件事让我更明白诚信对每个人的重要意义。
她,有一头乌黑的头发,一双黑葡萄似的眼睛,一对像月牙儿那样弯弯的眉毛,一张像麻雀一样叽叽喳喳的小嘴,她——就是我的表姐张倩。
记得有一次,舅妈买来一个花瓶,这个花瓶好看极了,白色的表面,几朵梅花正傲雪怒放。大家都很喜爱这个花瓶,尤其是我舅舅,对这个花瓶更是喜欢得不得了,把它放在了储物架上。一天,舅舅、舅妈都出去做事去了,我和姐姐在家闲着没事,就玩起捉迷藏的游戏来。我躲在一个很不容易被发现的地方,姐姐还是就发现了我,我一跑,姐姐就连忙来追,结果,一不小心,扑在了储物架上。只听“砰通”一声,哎呀,那个漂亮的花瓶已经摔得粉碎。我们两个都被吓得呆在那里。我想,这下舅舅一定批评我们的。于是,我就对姐姐说:“姐姐,这下怎么办啊?”“要我说,咱们跟我爸实话实说,说不定还能减轻点处罚呢!”姐姐说。“姐姐,你傻呀!咱们干脆别跟舅舅说,如果他问起来,咱们就说是你家的猫打碎的!咋样?”
我坚决不同意!明明就是咱们打碎的,咱们不能昧着良心说话呀!”我带着嘲笑的语气说:“都什么时候了,你还说什么诚信不诚信呀!要说你说,我可不干!”空气仿佛被凝固住了,我们谁也不理谁了。只到舅舅回来,僵局才被打破。“咋了,屋里咋死气沉沉的。啊!花瓶!花瓶怎么碎了!”舅舅看来很生气。“姐,别说!姐,别说……”我小声的对姐姐嘀咕道。“妈,是我们把花瓶打碎了……”“唉!干嘛要说!”我发牢骚道。“倩儿,你干的真棒!”“我?我打碎花瓶难道……”“不是!你打碎一个花瓶不可怕,可怕的是不承认错误。花瓶没了可以再买,可诚信丢了是多少钱都买不来的呀!你就做的很好啊!既诚实,有勇于承担自己做过的事情。你要多学学姐姐。花瓶的事我就不再追究了!”我听了舅舅的话,羞愧的低下了头。旁边的猫叫了几声,似乎听懂了人话,为自己还了公道而感到高兴。
每当我答应别人的事想反悔时,每当我写作业到深夜,想偷懒少写一点时,我就会想起我的张倩姐姐。是她让我明白了做人要讲诚信,是她让我知道了诚信可以照亮自己的人生之路,引导我们走向光明大道。我要用一生的时间恪守“诚信”。
时光在流逝,这件事已经过去两年了,但它却深深刻在了我的心里。张倩姐姐用自己的行动告诉我,什么叫诚信。