诚信的作文
诚信是每个人都应该必备的,也是考验每个人品德的一项,诚实守信是每一个中国公民、是每一个世界公民都应具备的,在我们的生活中,有很多的人都诚实守信,还有很多的人都不讲信用,利用别人的善良和仁慈,骗取别人的财物。
春天是一个传染病流行的季节,也是一个学习的好机会,不冷不热,有些人在找工作,有些人在工作,还有些人在学习……在星期天我行走在湿漉的马路上,我看到一个小孩子在举着一个牌子,温和的阳光照在每个人的脸上,也照在了那个小孩子的脸上,他身上穿的破旧的衣服,显得他很穷困,他脸上的灰尘,让人觉得可怜,牌子上写着擦鞋两个大字,在右下角还写了擦写两元的四个小字,我认为这样的孩子,一定是被父母抛弃或者父母双亡,才迫不得已出来谋生。
这时,一个上班的男子出现在了我的视线里,她一手提着公文包,他穿着一件黑色的西装,脚上穿的是一双棕色的皮鞋,他快速走到那个孩子面前,用亲切的语言说:“小朋友,你的父母们呢?”“叔叔你好,我的父母去世了,亲戚朋友也不想扶养我,我只好自己出来养活自己。”那个孩子说道,那个男人说:“叔叔看你这能擦鞋,我们做个交易,好吗?我给你100元,你给我擦鞋,擦够50次”男孩儿说:“好的叔叔,我一定会讲诚信,我每天都会来到这里给你擦鞋”说着那个男孩就拿出了擦鞋的工具,给那个男人擦完之后,他们相互告别,之后的每天男人都会来到这里,相同时间,相同的地点,他们都遵守着相互的约定。可是到了第四十九次,擦完之后,那个男孩就不见了,那个男人每天都来,都没有遇见那个男孩儿,他认为那个男孩儿是不守承诺,失信了,多年后,那个男孩变成了一家公司的大老板,成了当年那个男人的上司,当他们第一次见面时,男孩一眼就认出了那个男人,并把他叫到了自己的办公室,那个男孩解释了半天,才让那个男人是相信了他,男孩说:“当年我的不辞而别,我深表歉意,我记得还有一次给你擦鞋的机会。”说着,男孩把多年前的擦鞋工具拿了出来,为那个男人擦最后一次鞋,那个男人也原谅了他。
生活中有很多小事情都会体现出你的人格品行,一个小的事情,有时也会影响到你的荣誉,你的人世,所以我们要讲诚信。