诚信的作文
从小,父母告诉我,要做一个诚信的好孩子。上学了,老师教导我们要诚信待人。那么,诚信到底是什么呢?
从字面上来看,诚是诚实,信实信任。说起倒是轻松啊!全社会都在说:我们要真诚待人,要信任别人。可为什么做起来如此不易呢?
走在街上,如果你看见一个老人跌倒,你会是什么反应?是毫不犹豫将老人扶起,还是装作没看见,悄悄离开?
说实话,我不敢回答这个问题。因为社会上发生过不止一次的这样的问题。有好心路人将跌倒老人扶起,老人不但不感激,还要反咬一口。昧着良心将一切过失推给帮助了自己的人,甚至闹上法院。善良又无辜的人啊,没有证据,更没有目击者为自己证明清白。只能独自承担责任,尽管他毫无过错。
这是个值得我们深思的问题。善良的举动遭到了迫害!因为老人的不诚信,就需要让善良的人承担子虚乌有的罪过吗?更有甚者还会来一句:“不是你撞的我,你会扶我?”这多让人寒心啊!因为老人的不诚信,让做好事的人怕了,他说以后再也不会扶起跌倒老人了;因为老人的不诚信,让我们大家处在一个纠结的矛盾里。不帮吧!我们良心不安!中华民族几千年的传统美德去哪儿了?文明古国一代一代的道德修养去哪儿了?帮吧!为了做这一件好事要承担的风险也太大了!因为你不知道你将要帮助的对象他诚信与否。
和谐的社会需要诚信!安定的生活需要诚信!生活处处需要诚信!
你在街边有没有见过乞讨的人。也许他们是真的遇到困难,走投无路。可是,有的人却是在欺骗我们。他们假装残疾,博取人们的同情心来骗钱。他们衣衫褴褛,待到华灯初上。他们便换上了新潮的衣服,与普通人没什么两样。帮助他们的人要是知道了该有多么愤懑。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。要做到诚信不易,但也不能因为不易就一点儿也不向好的方面努力啊!
只有我们大家,全体社会成员都行动起来,一起努力,遵守道德规范。法律的约束必定有限,最重要的还是要恪守我们的道德底线。诚信靠自觉。