诚信作文
在众多的良好品质中,诚实守信占有重要地位,你可以把你所拥有的金钱财富全部抛弃,唯独不能抛弃诚信。所以《礼记》说:“诚者,天之道也,诚之者,人之道也。”因此,我对诚信有着特别的认识:“有诚必信,有信必诚。”自然而然,诚实守信也就成了我的一大特色。
正是这样,诚实守信一直激励着我前进。每次遇到抉择,我总是选择诚信,放弃虚伪。特别是那次考试的情景,直至现在仍然历历在目。那是二年级的一天,紧张的数学考试刚刚结束,大家津津乐道地谈论着答案。说着说着,我心头一颤——我把一道应用题落下了!我瘫坐在椅子上,又一次一百分与我擦街而过。一直等到发试卷时,我垂头丧气地把试卷摊开一看——啊!100分这是我的吗?对!就是我的!——原来老师比我还粗心,竟然没有发现我的错题!一颗五角星不费吹灰之力到手了!我激动地把试卷塞进书包,生怕别人拿去举报。但是让我万万没有想到的是,竟在我修改之前,爸爸随手拿起试卷一看,皱起了眉头:“这题怎么没做?这100分是哪来的?”我无奈之中讲出了事情的原委。爸爸疑惑不解:“你还没有对老师说吗?快去!”我摇摇头,撅起了嘴:“不行!好不容易得到的一百分,怎么能说丢就丢了呢?”爸爸语重心长地对我说:“这个一百分得来也是不光彩的,你有实力,下次再争取嘛!”我听了,有点委屈:“难道一颗五角星就这样泡汤了吗?”眼泪不知不觉流了下来。爸爸虽然没有说话,但是我感觉到一股怒气。我想了一夜,恍然大悟,在爸爸的鼓励下,我鼓起勇气主动向老师承认错误。老师见了,不但没有扣我的五角星,而且还给了我第二颗五角星,为“诚实”记上了一功。
诚信就是财富,诚信就是动力,诚信就是一颗金子般的心!由于我表现突出,荣获宁波市“礼仪章”。就是这样,诚信让我的心灵送走了阴影,带来了光明。