诚信的作文
诚信是泉,清澈甘甜,荡涤污秽,冲刷愚昧;诚信是金,品质纯正又珍贵难求,值得我门珍藏于心灵深处;诚信是莲,洁白无暇,香远溢清,出淤泥而不染;诚信是那人民币,崭新耀眼,值得让人竭尽一生去追求!
记得西方有位哲学家曾经说过:这个世界上只有两样东西能引起人内心深深的震动,一个是我们头顶上灿烂的星空,一个就是我们心中崇高的道德准则——诚信。晚上,当皎洁的月光飘落在我的脸庞,脑中总会浮现出一张让我印象深刻的假钞,每每想起,总是难以忘怀。
忘不了那是一个艳阳高照的星期天,广袤的空中躲藏着几朵若隐若现的白云。我和妈妈愉悦地漫步在人来人往的市集中,琳琅满目的各色小吃与新鲜商品不断冲击着我的眼球,老妈推着“超载”着食物与蔬菜的“奔驰360”——自行车,从包里随便掏出一长50元,“我亲爱的宝贝女儿,劳烦你为母亲买两块香皂可否?”妈妈学着古人的语调绘声绘色地说道,我“扑哧”一声大笑起来,二话没说一把拿过钱就直奔超市,迅速拿起香皂,“老板,找钱!”我递给这忙碌的老板50元,心里早盘算着用多余的钱买些可口的零食…“小姑娘,你这可不对啊,这钱是假的啊!”还没等我反应过来,验钞机上已显示出了问题,霎时,我愣住了,仿佛中了一个晴天霹雳,心里顿时乱成一片,“老板,不可能,这是真的,我保证!”我缩在一边,紧紧的握着香皂,天啊,50元啊,求求你了,千万别是假的啊!超市里人满满的,万一你是假的,公安局会……那……我……我可怎么办啊!我的心瞬间纠结了,“就是假的,你钱是哪来的?我们做人可要光明磊落啊!”老板的声音是那么严厉,我像一只落入虎口的小鸟,羞愧得都不敢正视老板瞪大的双眼,我只感到无地自容。周围寂静得让我毛骨悚然,大家都把鄙弃的目光射向了我,我恨不得找个地缝钻进去,我哪里知道这钱是假的!简直比窦娥还冤啊!但我绝对相信妈妈,这钱是她用100找来的,哪知……?
我尴尬地放下香皂,仿佛被判了死刑一般,空气都好像凝固了,只剩下我急促的气息,最后,还是老板好心看我可怜“现在的年轻人啊!…。。“,他叹息着让我走了,钱也还给我了,这张假钞的主人真是好心,毁了一个姑娘的清白,也让指责蹂躏了她幼小的心灵……。
仰望夜空,我始终忍不下这口气,为何诚信这么难?自古以来,因为有了诚信,商鞅才能够顺利变法;因为有了诚信,齐桓公才能成就春秋霸业;因为有了诚信,李嘉诚才能够成为香港首富。一个人的价值可以一文不值,却因有了诚信才贵如千金,人民币也注入了诚信才变的闪亮耀眼,才变的有血有肉!
诚信,就是一枚人民币,它可以跨越五大洲,四大洋,是世界人民沟通的美好桥梁,愿诚信像那蒲公英一样,带着象征和谐美好的种子,随风飘洒到世界各地!