诚信作文
诚信,是我国的传统美德,平常我们所说的“做人要讲诚信”也是如此。
讲到诚信,我就想起了一年级时的数学测验。老师发给我们试卷后,我们就立马投入其中。我认真做好每一道题,写到了最后一道题时,发现有些难度,我想了很久,就在这时,我无意间看到了同桌的答案,我什么也不管,就直接把答案抄进了我的试卷里。
到了第二天,成绩出来了,这张试卷我的了100分,我高兴极了!老师在课堂上表扬了我们。过了一会儿,另一名同学举手说:“老师,这道题的答案是2,我写成了1,可您还给我对了。”
我看了看试卷,心里想起昨天抄同学答案的行为,心里感到很不是滋味,感觉到脸很烫很热:到底要不要告诉老师啊,告诉她了会不会批评我啊?此时心里有个声音传到了我的耳边:快说呀,这是你的错,你要敢于承认的呀。最后我鼓起勇气站了起来,说:“老师,有件事我必须得和您承认,昨天在测试的时候我不小心看到了同桌的答案,我还把它抄了下来,所以这个分数并不是我的。”周围的同学都在纷纷议论,我惭愧的地下了头。老师听到后皱了皱眉头,说:“你抄同学的答案是一种很恶劣的行为,是对你自己的学习不负责任;但有一点是值得表扬和学习的,做错事敢于承认。希望你下次不要再有这样的行为,把自己所学的东西转化为你知识宝库里的一点,这样才是最棒的!”老师话音未落,教室里又响起了掌声。我顿时觉得当时的天格外的蓝,鸟儿的叫声很悦耳,周围的一切都是那么的美好!
诚信就像一棵大树,有了它就能遮风避雨;诚信就像一杯热茶,能在你寒冷的时候给予你温暖;诚信是中华民族的传统美德,让你懂得更多的为人处世。