诚信作文
归去来,诚信远去胡不归。
受人之托,本该一诺千金,虽万贯不起邪心。然,泱泱华夏,礼仪大邦,趋利附金者如此之多,悲乎!
在这个有着五千年灿烂文明的礼仪之邦,在这个有着足以与古伊拉克两河文明相媲美的古老文明历史的国度里,诚信却在逐渐消逝。
我所悲,世人不再视诚信为九鼎,不再视诚信为尊严;我所悲,见利忘义,见钱眼开;我所悲,金钱价值观的肆虐横行,名正言顺分割甚至独吞别人的奖金;我所悲,诚信标准的缺失,幸福观的低浅鄙俗。
有这样一个故事:有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子说,你欺骗了孩子,孩子就会不信任你。说着,就把猪杀了。我们可以从这个故事看出,父母不应该欺骗孩子,要以身作责,为孩子树立一个好的榜样,培养孩子讲信用的品德。
子曰:言必信,行必果。莎士比亚说:如果要别人诚信,首先自己要诚信。左拉说:失信就等于失败。想必,那些有思想有见识的人不会如此浅薄吧?
有一年春节晚会上,由赵本山、宋丹丹等人表演的《卖拐》、《卖车》,就是典型的不讲诚信,用小聪明忽悠别人,颠倒黑白,损害了人民的利益,让老百姓白白损失那么多钱财。像这种不讲诚信的人,在我们身边比比皆是。答应的事情忘掉了,朋友的嘱托不当回事,为了金钱可以出尔反尔,与自己的父母兄弟反目成仇。更可悲的是,一些人为了金钱丧尽天良,竟出卖朋友良知,情何以堪!
孔子曰:言而无信,不知其可也。
人活一世,不能鼠目寸光;人之行也,当顶天立地。
春秋战国时期,秦国商鞅在秦孝公的支持下变法,当时正处于战火纷乱之中,为了树立威信,商鞅命人在南城门树立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:若有人能把这根木头搬到北门,我就赏给他黄金十两。百姓们都不相信,如此轻易的事竟会得到那么高的赏金,所有人都没有出手。于是,商鞅将奖金提升到了五十两。终于,有人站起来,将木头扛到了北门,商鞅就立即给了他赏金。商鞅的举动,在百姓的心中树立起了威信,很快,他的变法就成功了,使秦国渐渐强大起来,最终统一了中国。
古人把诚信看做比金子还珍贵的品质,所以才能蔑视金钱,富贵不淫,威武不屈。
诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不平,天平立即稳稳地倾向一端。
诚信是一轮朗耀的明月,唯有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。
诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。
诚信是你的存款,信用是你的抵押,名誉是你的账号,承诺是你的支票,假如失去了诚信,你将一无所有。
诚信乃是中华传统美德的精髓,是中华民族的传家宝,如今不敌区区金钱,痛哉!经济时代,更需要诚信,呼吁建立个人诚信档案,让失去的诚信归去来!
所幸,诚信并没有消失,也永远不会消失。像那些为别人垫付彩资,中了大奖不私吞的人,难道就不是讲诚信吗?
如歌的年龄,如花的岁月,我倾尽所有,使诚信为我做人之本。缺少了这个年龄本该拥有的不羁,但她却使我多了一份淡雅,多了一份安然。让我在左岸的流年中,欣赏彼岸花朵的含苞待放。西塞罗说:“没有诚实何来尊严。”于是,我们在纷繁喧嚷的世界里学会了胆战心惊,学会了人人自危。重视诚信,大多会功成名就,但若小看诚信,则注定失败。
诚信,至尊至贵,归去来!归去来!