伦语里说“言忠信,行笃敬。”诚实守信,是中华民族的传统美德,也是人人推崇的做人准则。它源远流长,恩泽千秋万代。——题记
古代
三国时,吴国有个叫卓怒的人,他为人诚实守信,从不食言。一次,他从建业回会稽,临行前向太傅诸葛恪告别,并约定某天回来再来拜见。到了约定的某一天,诸葛恪宴请了很多宾客,但迟迟不见卓怒。宾客们都认为,从会稽到建业路途遥远,卓怒肯定不会来的。过了一会,卓怒真的到了,宾客们都很惊异。诚信使卓怒的美名广为流传,千古不衰。
现代
在中国近代史上,宋庆龄是一位家喻户晓的人物,她也是一个守信的人。有一次,她和一位校长约定去看学校的同学。那天,天上下起了磅礴大雨,孩子们都以为宋奶奶不回来了。可是宋奶奶如约而至,孩子们都很感动,全都围到了宋奶奶的身边。宋奶奶说“孩子们,诚信是做人的准则,每个人都要遵守,我也不例外”。
当代
“言忠信,行笃敬。”古老相传的信条,演绎出现代传奇。他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上倾情演出了一场悲情接力。他们就是信义兄弟孙水林,孙东林。
20xx年2月9日,腊月二十六。在北京一建筑工程公司的孙水林回到天津与家人相聚。从天气预报他了解到次后几天,天津到武汉的高速公路,部分地区可能因为雨雪封路。
为了兑现在春节前给民工发放工钱的承诺。孙水林决定在雨雪封路前回武汉。当晚,孙水林提取26万元现金,带着妻子和三个女儿出发。次日凌晨,她驾驶的车辆不幸遇上重大车祸,孙水林一家五口全部遇难。
弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,将工钱送到了民工手里。因为账单多已不在,孙东林让民工凭着良心领工钱,大家说多少给多少。钱不够,他又贴上自己的6万多元和母亲的1万元,就这样60多名民工都在新年来临之前领到了工钱。“新年不欠旧帐,今身不欠来身债。”孙水林孙东林坚守诚信20年,被称为“信义兄弟”。诚信是比公德更美的私德,是潜意识的人性的美。
诚信大于天,一诺值千金。诚信之泉在华夏大地上流淌了几千年,我们有理由让这股泉水永不枯竭。只有诚实守信的人,才能收获更多的信任和尊敬。让诚信之花开遍人间的每一个角落吧。