在《论语》中,有“忠贞、恭敬”之说,诚实守信不仅是中华民族的传统美德,也是人人尊重的做人原则。它有很长的历史。——题词
古代的
三国时期,吴国有一个叫卓奴的人。他诚实守信,从不食言。有一次,他从建业回到会稽,和诸葛柯、太傅告别,约定有一天回来见他。在约定的日子里,诸葛柯招待了许多客人,但他很长时间没有见到卓女。客人们都认为卓女不会来,因为从会稽到建业的路很远。过了一会儿,卓女真的来了,客人都很惊讶。诚信长久以来一直在传播卓女的名声。
现代的
在中国近现代史上,宋庆龄是一个家喻户晓、值得信赖的人。有一次,她约了一位校长去学校看望她的同学。那天下了大雨,孩子们以为宋奶奶不会回来了。但宋奶奶来了,孩子们都被感动了,围在宋奶奶身边。宋奶奶说:“孩子们,诚实是生活的准则,每个人都应该遵守它,我也不例外。”。
当代的
“忠贞、恭敬”这一信条从古至今都是一个传说。他们承诺要有尊严,为良心而战,在地球上表现出悲伤的接力。他们是孙水林和孙东林的忠实兄弟。
20xx年x月x日,xx月xx日。北京一家建筑工程公司的孙水林回到天津与家人见面。他从气象预报了解到,未来几天,天津至武汉的高速公路可能会因部分地区的雨雪天气而受阻。
为了履行春节前支付农民工工资的承诺。孙水林决定在道路被雨雪阻断前回武汉。当晚,孙水林提取现金26万元,带着妻子和3个女儿出发。第二天一早,她的车不幸发生重大事故,孙水林一家五口全部遇难。
为了实现哥哥的遗愿,弟弟孙东林在除夕前一天把钱寄给了农民工。因为账单太多,孙东林要求农民工按良心交钱,他们说要给多少钱。钱不够。他贴上了自己的6万元和母亲的1万元,让60多名农民工在新年前拿到了工资。”新的一年我不欠你旧债,但现在我不欠你旧债。”孙水林,孙东林,忠心二十年,被称为“忠心兄弟”。诚实是一种比公德更美的私德,是人性的潜意识之美。
诚信比天堂更伟大,一个承诺值一千美元。诚信的春天在中国流淌了几千年,我们有理由让这个春天永不枯竭。只有诚实守信的人才能获得更多的信任和尊重。让诚实之花在世界的每一个角落绽放。