诚信作文
俗话说好:“精诚所致,金石为开。”“人以诚为本。”如果人与人之间缺少诚信,那么,人类根本就无法安心地生活。
记得那是周六的一个黄昏,呼呼的狂风怒号着,天色十分阴暗。我到菜市场去买胡萝卜。妈妈在我临走时特别地叮嘱我:“千万要小心点,别被那些小摊小贩给坑了。”我郑重地点了点头,径直向菜市场走去。
不一会儿,就到了菜市场,我朝一个卖胡萝卜的摊位走去。卖主是一位叔叔,他大概三十多岁,饱经风霜的脸上定满了岁月,流水般的岁月无情地在他那浅黄色的脸上刻下了一道道皱纹。那位卖菜的叔叔见我来了,立即眉开眼笑,急忙开口问道:“小朋友,你要买什么呀?”我瞅了瞅摊位:“有没有胡萝卜呀?”“有,有,有。”他急忙答道。“你看,这些胡萝卜,水灵灵的。你要多少呀?”
看着他那满脸的笑容。这时,我想起了妈妈的话:“小心那些小摊小贩,别被坑了。”这句话不断在我耳边回荡着。我顿时产生了疑心,冷冷地瞟了他一眼:,黝黑的皮肤,黄里带白的脸颊,瘦得教人担心;头发长得盖住了额头,显然是好久没有剪了,几根极短的胡须嵌在嘴巴上方。“我要五元的就行了”我冷冷地回答。
他给了我一个袋子,我挑战了几个又大又水灵的萝卜装进袋里,又递给他。
“五元1角钱”,就算你五元好了!”说着,将萝卜递给了我。我目不转睛地盯住电子秤,生怕我被他给坑了。我确认之后,付给了他钱,才放心地走了。
刚走到路边,突然听见有人叫我。我转头一看,是刚才卖菜的那个叔叔。远远的,只能模糊地看见他穿着一件长彬,脚穿着一只破鞋子。我停下脚步,望着他的身影,愈来愈清晰:黄里带白的皮肤,极短的胡须嵌在嘴巴上方。
“小朋友,你刚才掏钱的时候掉了两块钱,我发现后,却见你已走远,好不容易才追上了你。给!”
我从他那只竹枝似的手指中接过那两枚硬币。冰凉的寒风刺骨,可我的心却感到无比地温暖……
多么善良,多么诚实的一个人啊!他已真正地与“诚”交上了朋友,相信他今后的路会更通畅。
同学们,让我们从今天做起,从现在做起,以诚为友吧!