诚信作文
莎士比亚曾说过:失去了诚信,就等于敌人毁灭了自己。诚信,是做人的根本。失去了诚信,就失去了人生的意义。在利益与诚信之间,我也曾犹豫过。
“现在准备考试!”刚一上课,老师就拿着一沓厚厚的试卷,走进了课室。我一惊,糟了,昨天只顾着玩,忘记了复习了!要知道,我还有几首古诗还没背熟呢!没办法,只好硬着头皮上了。
一拿到卷子,我立刻快速浏览起来,嘴里念念有词,希望老天保佑我,不要考到那古诗。可是老天似乎偏偏与我作对,那道不会的题刚好出现在试卷的正中央。我的头一下子就大了,好像有几只苍蝇在里面嗡嗡的飞。怎么办呢?我恨自己,昨天没有复习,又恨出题的老师,专出我不会的题目。
其它的题目并不难,我一边做一边绞尽脑汁地从脑海里搜寻着残碎的记忆。全班静极了,只有“刷刷”的写字声。在这安静的环境里,我却毫无头绪。我抬起头,扫视着全班同学。最后,把求助的目光投向了我的同桌。只见他埋头苦干,丝毫不领会我。
我陷入了绝望。“不会做就不做吧。”我安慰着自己。可是,那道题整整十分啊!怎么办?在那关键时刻,我灵机一动,脑海里闪过一个念头:作弊。我吓了一跳,我可是个好学生呀,怎么能作弊呢?但是,那道题可是非常重要的啊!我很矛盾,头脑里好像有两个小人在吵架,不知如何是好。最后,在利益的诱惑下,我抛弃了好学生的称号,屈服在利益的脚下。于是,偷偷转过身,假装打开书包找东西,实际是在里面打开课本,贪婪地阅读起来……
考试结果出来了,展现在我眼前的是一个令人惊讶的数字——97分。我非常高兴,毕竟我考了高分啊!但是,一股惭愧在心底也油然而生。这是我的真实成绩吗?如我我不作弊我会这么高分吗?我越想越惭愧。“这次考得真不错啊!”“哇噻!你考了这么高分啊!”面对着老师的表扬和同学的羡慕,我却高兴不起来,反而觉得脸火辣辣的,那试卷上的97分似乎格外耀眼,那长长的“7”好像一把镰刀,在我面前挥舞着。我不敢接受这份荣誉。
诚信,我做到了吗?不,没有!我欺骗了老师,欺骗了同学,甚至欺骗了自己!这种做法根本不是一个合格的中学生!想到这里,我犹豫了一下,然后毅然地向老师走去,改回了分数。当97变成87时,我松了一口气,心中的大石头终于放下了。那毕竟是我的真实成绩啊!那一刻,一股喜悦与自豪用上了心头……
那次难忘的经历,使我明白到了诚信的重要性。没有了诚信,人就没有了尊严。没有了诚信,人将无法在社会立足。没有了诚信,活着的只是一副没有灵魂的肉体。让诚信伴随这我们,陪同我们一起创造有价值的人生!