北风萧瑟,冬姑娘终于踩着缓慢的步子踏入了这个城市。街上的行人有的蜷着身子,有的缩着手,匆忙地走着。
在不远处的一个不起眼的角落,一个老人守着一个红薯摊,显得十分寒酸。因为太早了而且他占的位置不好,这个小摊并没多少人留意。
爱吃红薯的妈妈拉着我走进这个小摊,我这才注意到那个老伯;他身着一件旧得发灰的黑外套,穿着一条旧时老套的宽松直筒裤,一双沾满泥土的深蓝色胶雨靴,坐在石板上的他与街景格格不入,显得如此刺眼,我下意识地提高了警惕。“老伯这怎么卖?”妈妈熟练地拌开了薯头的一角,扫扫表面的泥。“三块”他抬起那双布满血丝陷在深深的黑眼窝里的双眼,一阵呛人的味道从他那发黄不全的牙齿上下闭合传出,不得不承认——他挺吓人的。妈妈拌开几个薯头,皱起了眉头“这么烂还卖得这么贵,旁边的干净那么多才两块五,算了不买了!”话音刚落,老伯就好像被谁击了一棒弹了起来“我这些都是好的,你把我的红薯拌了那么多头我还这么卖?再说了,我这些都是山里种的,长得不好可味道是对得起这个价的。”妈妈只好无奈地挑了几个,脸上一副不愉快的表情。我对这个老伯印象更差了,觉得他是一个吝啬、没有素质的无理老人。称好以后,妈妈把准备好的零钱给了他,那双布满沟壑的长着老茧的手利索地把钱放进口袋里,老伯拿多了两个袋子帮我装好,叮嘱到“小心点提,别碰到了,会烂的”
刚走了几步,我嘟囔到“下次也别和他买。”“停下,等等!”我刚到嘴巴的话又咽了回去,糟了,不会被他听到了吧。我回过头,老伯气喘吁吁的样子可笑极了,显得有点滑稽,身上的泥也随着小跑四溅“他就要过来找我算账了,怎么办!”我的心也随他的脚步紧张起来“这——这钱,你给多了。”老伯气喘地把一张是、二十面额的钱塞给我们,我被吊着的心也放下来了。妈妈不知所措“真是麻烦了,我刚才也没注意。”老伯憨厚一笑,也使他的脸和谐了许多“没事,这钱本来就不是我的,我不贪别人的血汗钱,你下次可注意了,可不是所以人都会还你的,我回去看摊先了,就这样先吧!”老伯给我们留下一个潇洒 的背影。我脑海里却久久回着他的话。虽然他给我印象不好,而且钱也不多,但是他完全可以拿走我们也不会知道,但他却把钱还给我了。我很惊讶,也很感动,但更多的却是内疚,想想自己以貌取人的肤浅和老伯的诚实,更托显了他内心精神价值的富有和我们衣着得体的截然不同。也许就是因为当今社会人与人之间的防线挡住了最善良的本质,尽管如此,却还有一些像老伯的一样诚实的人让我们感动,捂暖那些麻木的心。
我看着老伯的背影,突然觉得心里暖暖的,仿佛老伯的“拾金不昧”给我注入了一股力量,温暖了整个冬天。