身边的诚信故事作文
很久以前有一个小男孩生活在农庄里。在农庄里有许多繁茂的果树,每值盛节,或花香满园,或硕果累累。缤纷的果园中,所最为名贵的,是一棵来自大洋彼岸的樱桃树。
樱桃树开花了,枝枝丫丫像是承满了雪,在春日的阳光下笑得烂漫。蜜蜂和蝴蝶忙碌着,盘旋飞舞的身影像是对丰收的提前祝贺。这一切男孩的父亲看在眼里,也喜在心里。他吩咐所有的仆人好好照料这棵樱桃树,闲时总是来看看它。尤其是一想到樱桃缀满枝头与霞光争辉的场景,更是乐不可支。
有一天,性格顽劣的小男孩收到了一把锋利的斧头。他为了证明朋友之言所言非虚,拿着斧头满庄地跑。见什么木头桩子、篱笆之类的就砍一砍试试。然而,这还满足不了男孩的玩心:“为什么我不去砍棵树试试呢?”于是,男孩说干就干,他拿着斧头到处找漂亮的树。当他看到那棵樱桃树时,他欢喜地笑了,对着树那细细的枝干用力一砍——随着“咔嚓”一声脆响,纷纷扬扬的花瓣像是下雪一样。那棵瘦弱的樱桃树折了腰肢,“嘭——”的一声倒在了地上,只留下了尚还年轻的树桩上稚嫩的年轮和满树烂漫毫不知命运残绻的笑颜。这时候男孩才想起自己干了多么坏的事情,慌忙丢下斧头离开了。
父亲回来后知道此事后十分震惊,他把男孩叫到了跟前,生气地质问道:“你知道是谁把我的樱桃树砍死了吗?”
男孩脸色煞白,他支支吾吾了一会儿,抬起头正视着他的父亲道:“我不能说谎,爸爸。是我砍的。”他此时为他所做的坏事感到十分的抱歉。
“为什么要这样做?”父亲问他。
“我只是在试验我的斧头……”男孩内疚的声音越来越弱。
“孩子,你知道吗?今年我们家吃不到樱桃了,更糟的是,我嘱咐你要好好看护它,你却没有做到。”
“对不起,爸爸……”男孩羞愧难当,低着头道歉,眼泪都快要掉下来了。
“孩子,我失去了一棵上好的樱桃树的确很难受,但我希望你明白,我宁愿要一个诚实勇敢的孩子,而不要一个种满樱桃树的果园。这一点你要记住了。”
从此,男孩至死都像小时候那样诚实勇敢,受到了很多人的尊重。
或许这个故事有所改编,但我想你应该知道,那个男孩的名字叫做乔治·华盛顿。
“轰隆隆——”外面下起了大雨,汉娜终于写完了这封信的最后一个字。她点了一支烟看着窗外的雨势,目光里承载满了母性的温柔。等一会儿她会冒雨去邮局把这封信寄给在外闯荡的儿子,她答应过儿子会给他每个月写一次信的。因此,即使是下再大的雨,也不能违约。毕竟,她有些迫不及待地想告诉她的儿子:小子,为人经商,还有什么比诚信更珍贵的呢?