人类最不道德处,是不诚实与怯懦。
――高尔基
什么是诚信?顾名思义就是诚实守信。诚信,是衡量一个人的标准,是中华民族的传统美德,是人与人交往应当遵守的原则。而几天前的一个周末,让我更加明白了诚信的真正意义。
那天,我和爸爸妈妈一起去菜市场买菜。市场上,人流攒动,吆喝声、讨价声、广告声……不绝入耳。顺着人流向前,我和妈妈看见一个卖鹅蛋的,只见那卖鹅蛋的伯伯双鬓有些发白,黝黑的脸上布满了皱纹,上身穿着一件洗得有点发白的外套,腿上穿了一条有些破旧的牛仔裤,脚上的鞋子沾满了泥巴,一双眯成缝的眼睛打量着每一个路过的人。我和妈妈来到那位伯伯跟前,“这鹅蛋怎么卖?”妈妈问道。“一个二块五。”从他那有些干裂的嘴里蹦出了五个字。““哦,我要十六个,多少钱?”妈妈说道。“三十元。”那伯伯说到。妈妈付完钱,我们拎着装鹅蛋的袋子去找爸爸。
在回来的路上,看着那又白又大的鹅蛋,我笑着对爸爸说:“今天那个卖鹅蛋的伯伯真傻。四十元的鹅蛋能算成三十元,咱们赚了十元钱。”爸爸听完后,停住脚步,紧紧地皱了皱眉头,对我说道:“如果你是那位伯伯,当你发现自己卖东西少了钱,你会是什么心情?”“我会很伤心。”“为什么呢?”爸爸问道。我无语了,低着头深深地思索着……猛然间,抬起头对爸爸说:“爸爸,我懂了。那伯伯卖的鹅蛋不是从天上掉下来的,是他用辛勤的汗水换来的劳动果实。我们不能因贪图这点蝇头小利,而把痛苦建立在别人身上。”爸爸用赞许的目光看着我,对我微微地点了点头。接过爸爸给的十元钱,我飞快地向那位伯伯跑去……
事情虽然过去了,但通过这件事使我懂得了:诚信,是人与人之间用信任搭建的桥梁,我们要用心去建造和维护好这座桥梁。