诚信作文
有人曾经说过:世上只有两样东西能引起人内心深深地震动:一个是我们头顶上灿烂的星空,一个就是我们心中崇高的道德准则——诚信。当我读完《播撒诚信的种子》一书时,我的内心确实被震撼了,被那一个个平凡又不平凡的人物,被那一个个普通又动人的故事。
诚信之事,我也经历过不少……
一个天气不错的早晨,早饭后,我告别奶奶上学了。在我上学的路上,我因为踩到了一块石头,不小心把脚扭了。我越走越痛,刚好前面有个小树林,我就一瘸一拐地走进了小树林,坐在那儿休息了一会儿,顺便揉揉脚。脚一揉,感觉舒服多了,我一看表,哎呀!糟糕!七点多了,怎么办?从这到学校还有好长一段路呢,早自修肯定赶不上了。等我赶到还不被老师批评?这时,我好像听见一个声音在对我说: “ 冰灯,你脚扭伤了,就可以以此为借口不去上学了。 ”“ 对! ” 我像中了魔咒似的。想到这儿,我不禁笑了。我坐在小树林里,安安心心地度过了一天。第二天到校,老师问我: “ 冰灯,你昨天为什么没来?生病了吗? ” 我随口就把心中念了几十遍的答案说了出来: “ 昨天,我把脚扭伤了。 ” 老师听了再没说什么。我暗自庆幸,想不到可以这么轻松过关。从那以后,每星期一,我便会出现 “ 异状 ” ,我总是独自一人在那片绿油油的小树林里混日子。
诚信,又让我回忆别一件事。
学生开展电影周教育活动,每个学生要交 15 元钱。回家后,我对妈妈说:“学校看电影,每个学生要交 30 元。”妈妈二话没说,就把钱给了我。吃过饭,我飞奔到学校,把 15 元钱交给了老师。看着剩下的 15 元钱,我心里盘算着:我要去买一部赛车,我要去 “ 大吃一顿 ” ,我要 —— 。可没想到,几天后,老师说要到我家家访。我一听这消息,犹如晴天霹雳。接下来就可想而知了。那一天,老师把我叫到办公室,脸皮铁青,满脸失望。她用一种颤抖的声音说着话: “ 星期一,你常无故缺课,你去哪儿了?为什么你爸妈都不知道?你多拿了 15 元钱,这又是为什么?你还是我眼中的三好学生吗?你怎么可以这么欺骗你的父亲母亲? ——” 那一刻,我流泪了,为自己的无知,为我自己扔掉的诚信。
前段时间,学校开展了诚信的读书教育活动,当我读了《播撒诚信的种子》一书后,我的心灵好像受到了一次珍贵的洗礼。书中一个个感人的故事深深地触动着我的心。且不说苏武忍辱负重、精忠卫国,也不说杨利伟一诺千金,志在千里,就说说埃默纽吧。当他亲眼目睹养父母杀人的事实后,无论他的养父母怎样棍棒相加,鞭子抽打,他却始终不肯说谎,最后竟被活活打死了。小小年纪的埃默纽,他用自己的生命壮烈地捍卫了诚信,捍卫了真理,这是多么令人敬佩啊!想想埃默纽,再想想我当初的所作所为,我为自己感到可耻。我不停地责问自己:我究竟干了些什么?我怎么忍心无缘无故地在那不停地编织着谎言,欺骗老师,欺骗生我养我的父母?我怎么可以这样辜负老师、父母对我的满怀信任?在埃默纽面前,我显得如此渺小,我无地自容,我无法谅解自己的过错。在自责、忏悔的同时,我也更加明白了诚信的重要。
拥有诚信真好啊!有了诚信,宋濂赢得了人们的信任,从而借阅了许多好书,成为一代名豪;有了诚信杨利伟完美实现了中国人千年的飞天梦想;有了诚信,郑培民恪尽职守,鞠躬尽瘁,死而后已赢得了人民群众的爱戴;有了诚信,许多人的一生因此美丽而又灿烂!