诚信作文
什么叫诚信?顾名思义,就是诚实守信。人与人相互交往,坦诚相待就是诚信。只有诚信,彼此才能感到温暖,只有诚信,社会才能充满爱。以前我对这样的说法没有什么感觉,直到那件事的发生。
在我所住的乡上有一个卖饼的老爷爷,他大概六十多岁了,长着络腮胡子,大家都亲切的叫他卖饼老汉。每次大家和他打招呼,他都会乐呵呵的微笑,让人看了很舒服。
走在回家的路上,我把钱拿出来数了数。“咦?怎么多给了四角钱啊?”我很纳闷。“我到底还不还回去呢,这是个问题,毕竟不是我偷的抢的,管他呢。”我又继续往回走。过了一会儿,我伸手一摸自己的荷包,一下子透心凉,钱包不见了,里面还有我买书的钱呢!而且我也不知道在什么地方掉的,找也找不到,呜呜呜……
本以为我再也找不回我的钱包的时候,却听到了一个声音,“这是不是你的钱包呀?”我抬起头看见卖饼老爷爷微笑着看着我,手里拿着我丢失的钱包,并且递到了我的面前。我接过带着老爷爷手温的钱包,心里面五味陈杂,为自己的所作所为感到无比愧疚。老爷爷摸了摸我的头,说:“以后小心点,存点钱不容易,丢了多可惜啊!”说完就离开了。我望着他离去的背影,看了看自己手里多出来了四角钱,想着老爷爷不贪小便宜,诚实守信的品质,我鼓起了我所有的勇气跑向了他的小摊……
没想到老爷爷原谅了我,还夸我是个诚实的好孩子呢!从这件事中我明白了,虽然诚信没有重量,却可以抵千斤;虽然诚信没有标准,却可以衡量一个人的品质。小朋友们,让我们从身边的点点滴滴做起,养成讲诚实、守信用的好习惯,做一个名符其实的讲诚信的人。