诚信作文600字
鲁迅曾说过:“诚信为人之本,诚信即诚实守信,是中华民族的传统美德,是每个人都应具有的品质。”
那么诚实是什么?诚实是不说谎,不干假事,做一个诚实的好人。例如我在小学时发生的一件事情,记得当时还是小学三年级,有一天同学们都去上体育课,只剩下因为身体原因而不能上体育课的我留在班级,望着空一人的教室,心里的一种寂寞感油然而生,我无事可做便写起了作业,不知过了多久,我停下手中的笔,抬头一看,看见了前桌上放着一只十分好看的钢笔,就离开了自己的座位,到了前桌的桌子旁,拿起了那支钢笔玩了起来,一不小心我把钢笔甩在了地上,我连忙捡起了笔,发现笔尖掉了下来分成了两半,我小心的用胶水把钢笔粘好放在了之前的位置,希望同学不会发现。过了一会儿,同学们纷纷走进教室准备回家,而我的前桌却十分仔细地看着手中的笔,对我说:“你是不是把我的笔弄坏了”?我也想说不是,但是心里十分愧疚,便向前桌说了对不起,我想这就是诚实。
那么守信又是什么?首先是一种承诺,是答应一件事后就必须完成,这就是守信。就像是我和师云帆同学,昨天放学时他忘记带自行车钥匙了,因为与他顺路,我便将他送回了家中,还约好在今天早上接师云帆同学一起去学校,但是因为忘记约时间,我们两个人都很早在等对方,最后怕迟到都回到学校。虽然我两人错过了时间,但是遵守了约定,我想这就是守信。
但是现在现在的生活中有很多于不诚实、不守信,最后弄得众叛亲离。同学们诚信无处不在,它贯穿了我们的生活,“人无信而不立,业无信而不宁”,我一定要做一个诚信的人。