诚信作文
中国素有礼仪之邦之称,诚信便是国之基石。如今的中国有一种“怪”现象,许多人认为,“诚信”在中国社会已经无法立足,这是为什么?“诚信”一词为何在人们的心中蒙上层层雾霾,社会变得如此茫然。
“季布一诺”相信大家都听说过,讲的是,在楚汉相争时期,季布作为项羽的手下,不仅能带兵打仗,而且为人正直,非常讲信用,以诚实守信著称于天下。项羽战败后,他也被刘邦通缉,许多人都站出来掩护他,帮他安全渡过了难关。“得黄金万两,不如季布一诺”,可见,诚信是如此的重要。
《狼来了》的故事妇孺皆知,放羊的小孩就是因为前几次大喊“狼来了”欺骗了大家,失去了诚信。所以当狼真来的时候,没有一个人愿意帮他,最后受伤当然是他自己。大家可能说,我们又不会去放羊。是,我们确实不必去放羊,但要不要诚信呢?答案是肯定的。就在平时,身边的个别同学学习任务没完成却欺骗说忘在家了。久而久之,他失去的是更宝贵的诚信,最终只能欺骗自己而已。
回眸身边的各种现象,有人说在如今繁荣的市场里,在熙来攘往的人群中,诚信早已没有了家园,是这样的吗?某些个别现象如同毒瘤侵蚀着诚信,因为在当下的社会,太诚实,容易吃大亏,所以,许多人知道诚信,也想守诚信,但就是怕惹上是非。身边老人摔倒,好心相助反遭讹诈的案例不为少数,冲击着人们心灵深处的向善之心。以至于8月30日,河南一位老人摔倒在积水的路面,不停挣扎,众人路过却无人搀扶而淹死。这难道是人类道德的沦丧吗?“慎思之,明辨之”,我们要学会好事好做,遇到此类事件可以选择拨打110等公共救助热线,也可号召众人集体相助,传递正能量。其实,人们并没有因为个别现象而“谈信色变”,诚信依然在人们纯洁向善的心中重要发芽。
诚信是金,品质纯正而弥足珍贵,值得我们珍藏在心灵最深处;诚信是镜,照出灵魂的善恶美丑,值得我们自警自励;诚信是泉,澄澈透明,涓涓细流,滋润心田;诚信是树,它所根植的土壤叫作廉洁;诚信是火,它赖以燎原的柴薪唤作公正。
诚信,是个人立身之本;诚信,是兴国安邦之本。个人需要诚信,社会需要诚信,发展中的中国更需要诚信。