诚信作文
做人不能没有诚信,否则靠骗术处世只会让自己遭受失败,因为诚信是做人的基本品质,而欺骗着最后一个人欺骗对象而是自己。
在一些人的眼里,对老实人存在着很深的偏见,这些人总是认为“老实人吃亏”,“老实是无用的代名词”其实这种偏见是错误的,在中国的企业管理中的经验有“三老四严”之说,“三老”指的是:“做老实人,办老实事,说老实话。”无数的事例证明,老实人并不吃亏,做诚实的人更不会吃亏。
有一个寓言故事讲的是一位贤明受人爱戴的国王把国家治理的人民安居乐业,国事井井有条。可是国王年纪渐渐大了,但膝下并无儿女。于是他决定,在全国范围内挑选一个孩子作为义子,培养这个孩子成为未来的国王。
国王选子的办法很独特,他把一些花种子发给全城的孩子们,同时宣布谁种出的花朵最美丽,就可以成为国王的义子。
孩子们得到种子后,回到家精心的培育,每天按时浇花,施肥,松土,谁都想成为国王的义子。
有一个叫做雄日的男孩,他和其他的孩子一样也每天精心的培育,10天过去了,半个月过去了,他的花盆里的种子连芽也没发,更别说开出美丽的花朵了,他很失望。
国王决定观花的日子到了,无数个穿着漂亮的孩子涌出来,孩子们都手里捧着开满鲜花的花盆,盼望着国王看中自己。国王环视着美丽的花和漂亮的孩子们,并没有像大家想的那样高兴。
忽然,国王看见了捧着空花盆的雄日。他无精打采的站在那里,国王把他叫在面前,说;“为什么你棒这空花盆?”
雄日把自己精心培育的花,但花种怎样也不发芽的经历告诉了国王,没想到国王的脸上露出了最开心的笑容,他把雄日抱起来,高兴地说;"你就是我想找的孩子。“
”为什么是这样?“大家不解的问。
国王说;”我发下的种子是被煮过的,根本开不出花。“
捧着鲜花的孩子们都低下了头,因为他们全都另外播种了种子。
这是一个家喻户晓的故事,但是它也告诉了一些道理。世界的假的东西有很多,尽管它们在一段时间蒙蔽了很多人,但是假的东西终究是假的,经不住考验。我们要达到成大事的目的,靠欺骗可能一时会有效,但是不如诚信更有效!
我们一定要做有诚信的人,诚信的人不会吃亏!