诚信作文400字
墨子曾经说过,言不信者,行不果。说起诚信,每个人应该都会有过不诚信的时候吧,因为我就是那些人其中的一位。
那是五年级的时候,星期二那天下午,我放学后,妈妈就来接我了。我对妈妈说:“今天在学校老师让买两个两个教案本来当练习本用。"妈妈听了就就从口袋里给我拿了五元钱。我就去前面那家超市买了。我拿起了两本,然后给了那个老板钱,我就回去找我妈妈了,我们到了家,我一看我手里怎么多了一元钱啊!我算了算,一本两元,两本不就是四元吗?我给了她五元,不应该只找我一元吗?我一想:那个老板肯定找错钱了,反正就一元钱,那个老板应该是不会在意的。
随后我也就没提这事了。妈妈打扫卫生时,他发现桌子上有两元钱,就把我叫了过来,我也只好老实交代了这件事情,妈妈听后,要让我现在立刻去把钱还给那个老板,我听后,不知道到底还还是不还。我就去问了我爸爸,爸爸听了我的一番话,也让我赶快去把那多找的一元钱还去。我就说:“不就一元钱吗?用得着去还吗?"爸爸听了怒气冲冲的对我说:“那你不想还那一元钱,别人也都不还那一元钱,积累起来那都多少钱了,那老板不就亏了吗?"我听了确实很有道理。我就去了那家超市吧下午的那件事情说了出来,老板听了我讲的一番话,面带微笑的对我说:“你可真是个有诚信的孩子啊!”我就兴高采烈地回了家。
让诚信与我们同行,做一个讲信用的人吧!