诚信作文
诚信是什么?诚信就是诚实守信。古人说得好:“人物无信不立。”意思是:人在社会上,如果没有诚信二字,就不能立足于世上,就不会有好的发展。
古时候,有一个叫曾子的人。一天,他的妻子要去赶集市,曾子的儿子也要去,妻子不答应,儿子又哭又闹,没办法,妻子只好哄他的儿子说:“儿子,你别去,回来我杀猪给你吃。”儿子这才“熄火”正在这时,曾子听见了。妻子回来了,看见曾子正在杀猪,妻子紧忙制止曾子:“你干什么呀?”“杀猪呀,”你不是答应儿子了吗?不能失信啊!”妻子无奈,只好走了。
想必《狼来了》这个故事大家一定听过吧!一天,故事中的小牧童又来到了山上放羊,他因为无聊,就来捉弄村民,大声喊:“狼来了!”村民门赶忙来了,他们个个心里紧张,结果是虚惊一场,小牧童看到村民门个个惊慌失措的样子,哈哈大笑。有一就有二,有二就有三,第三次,狼真的来了,可不管小牧童怎样叫喊,也没人来救他了。
有时,诚信还可以避免纠纷。一次,晚上,我和小伙伴们玩,突然,一位小朋友因为只顾着玩,没看见前面的大叔,一不小心,撞到他,只见那位大叔一回头,那张愤怒的脸上充满了杀气,他望着我们说:“谁撞了我?”那位小朋友底下了头,胆怯地道歉“对,对……
不起,我不是故意的!“大叔的脸顿时阴转晴,和蔼地说:“没关系,下次注意了。”小朋友顿时轻松了许多,又和我们玩了。于是这样,一场可怕的纠纷避免了。
如果一个人,他拥有着最大的力气,最快的速度,最聪明的智慧,最帅,数不尽的财富……但如果没有诚信,他所得到的一切,也会毁于一旦。让我们从现在开始,从生活中的每一件小事坐起,向曾子学习,做一个诚实守信的人吧!