诚信作文
走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。
我家旁边有一家粥店。店不算大,却收拾得干干净净。店中央摆着三张方桌,每张方桌上都有一碗红糖,是给粥做“伴侣”的。每每喝上冒着热气的粥,一种幸福感就油然而生,萦系于杯……
冬日的早晨,我总爱到粥店喝上一小碗,粥不贵,买粥前,只要把一个一元钱的硬币投进一旁的铁箱中,老板看都不看,就会把一碗热乎乎的粥递给你。
不知从什么时候起,小店的顾客群中多了一位小男孩,他的脸上总像是脏兮兮的,似乎从来就没认真洗过。身上的那套衣服就像长在身上似的,总也没见换过,于是便脏得发亮并且散发出一种油腻的味道。每次当小男孩出现在小店的时候,每个顾客都用异样的眼神看他,觉得他与小店的干净和温暖是那样格格不入。唯独卖粥的大叔不在意,每次都把粥的份量加足了,笑眯眯地递给他。可小男孩好像并不领情,飞快地投进硬币便急急地跑开,连个笑都没有。
我看出些异样来,很疑问:他总要在拿到粥后才投硬币,而且飞快地跑开。而我们都早早地将硬币投进去——怎么回事?难道他怕店老板不给粥?
又是一个早晨,天气不是太好,还飘着细细的雨,有点冷。我冻得直跺脚,心想,不如到粥店去吧!唉!不知是有意安排,还是巧合,我又遇见了那小男孩,甚至就排在了那小男孩儿的身后,转念一想:今天终于可以用我这双“火眼金睛”,揭开心中的迷雾了,想到这,心中不禁一阵窃喜。
到小男孩买粥了,他把手伸进裤兜,摸来摸去,脸色有些发红。当大叔微笑着把香喷喷的粥捧到他面前时,他还和往常一样,没有事先投币,而是像做出了慎重的决定似的,把手中的硬币迅速投入箱中,很快跑开。与刚才的情状形成极大的反差。
咦?刚刚投币的声音怎么……没有那么脆?猛地,我恍然大悟:他投的是一角钱!难怪他看上去躲躲闪闪的,投币也要在最后。想着,我不由自主地喊出来了,“大叔,该给一元,他只给了你一毛!”所有人都有向我投来惊诧的目光,我心中很得意,我太聪明了!
大叔慈祥地笑了:“小姑娘,我当然知道了。但是你想想,如果我揭穿他,他还会来吗?他不会难为情吗?毕竟是个孤儿,一碗粥对我来说不算什么,可对他来说却足以温暖一个上午,对吧!我相信总有一天他会主动投一元钱的。”我惭愧地点点头,这才明白刚刚那个貌似聪明的举动有多愚蠢。
每当我路过那家粥店时,大叔的身影依然忙碌,熟悉的暖流又在心中漾开来。我相信那小男孩儿现在变得有诚信,他现在一定是幸福的,也一定融入了那投币的队伍中……