创新作文
创新的源泉是有与现有潮流不同的想法。一个人的想法如果跟别人不一样,那么他会很孤独。因为在生活中,许多人对别人与众不同的想法并不欣赏,抑或是对其做法表示轻蔑,有时甚至会孤立那些标新立异的人。这时,弱者往往会因为他人一时的好恶而在自己的轨道上踌躇起来,或是因为无法承受他人的冷嘲热讽,无法忍受孤独所带来的煎熬,从而放弃自己独出心裁的想法。因而,弱者也就没有任何创新可言。
而强者却不会因为别人的嘲笑、否定,就放弃自己的想法,不会因为别人的孤立而沮丧退缩,放弃自己的初衷。相反,强者畅饮孤独,享受孤独,化孤独为神奇的力量,在孤独中不断探索、不断创新。正如英国生物学家、作家赫胥黎所说:越伟大、越有独创精神的人,越喜欢孤独。因为在孤独中,强者可以拥有真正的自我,不必去顾虑别人的眼神,不为生活中的尔虞我诈而恼怒,不再为日常生活中的琐事而烦心,让心情在孤独中拥有这份超越世俗的感觉,让自己体味人生中孤独所拥有的独特景致。因为在孤独中,强者可以不受任何干扰,可以静静地思考,这使得灵感在孤独中孕育,创新在孤独中产生,思想在孤独中跳动。在我看来,正是因为强者拥有了孤独,他们才会有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的洒脱,才会有“众人皆醉我独醒”的智慧,才会有许多意想不到的收获。
作家塞林格的作品《麦田里的守望者》一经问世,便获得了很大的成功,塞林格一举成名。然而,面对全世界读者的崇拜,功成名就的塞林格却选择隐居,消失在公众的视野里,并拒绝发表任何作品,拒绝任何人的拜访,他希望在日常生活的寂静中找到属于心灵的终极式安宁与纯净。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”孤独是一种态度,是一种淡然心境处世,不在意世俗的眼光,给自己一种心态,给自己一种享受,一种思想上的淡然平和。
同样想到的还有把自己关在家里写作的霍桑,一生穷困潦倒的爱伦坡,在一间自己屋里写作的佛吉尼亚·吾尔夫,不被世人接受、处处碰壁的画家梵高……可能在世人的眼里,这些人是孤独的。但是,这些强者自己却乐在其中,他们将孤独当作一种心境、一种挑战。他们的孤独犹如烈火一般熊熊燃烧着,支撑着他们完成了一件件的杰作。由此看来,孤独是一把磨练心智的磨刀石,敢于孤独者才能使心灵强大到不理睬别人的闲言碎语,专注于追求自己的理想。因为强者耐得住寂寞,在坎坷中变得坚毅自信,在困境中变得坚强乐观,在痛苦中涅槃重生,最终拥有“柳暗华明又一村”的收获。
弱者都是群居者,所以才有了芸芸众生,强者走过的路往往是别人从未发现的路,所以他们才会变得更强大。我曾经看到过这样一个故事:失败者对成功者抱怨道:“现在这个城市无论是大街还是小巷,到处都挤满了人,谁都想获得成功,可到哪儿去找成功啊?”成功者平静地说:“那你不妨立刻热闹的人群试试,只要离开了拥挤的道路,寻找到一条从来没有人走过的道路,那你就算成功了。”通往成功的道路上,注定是孤独的,因为孤独是伟大的必经之路,这条路只能靠自己只身前往,无作伴之人。
然而,孤独的乐趣,并非是人人都能享受,人人都会懂得享受。不管怎样,当孤独来临时,请不要拒绝孤独,而是像强者一样,将孤独融入自己的生命,融入孤独带给我们的那种独特的乐趣中,体味“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”的意境,让自己变得淡定、冷静、稳重,让自己在孤独中地静静冥想,审视自我。灵感在孤独中萌发,创新在孤独中迸发!