早上,我一进到教室就,就听到了一阵熟悉的歌声“蓝色的窦尔敦盗御马……”原来是《说唱脸谱》,一下子就把我们带进了脸谱的世界里。
关于脸谱的起源还有这样一个传说呢!在南北朝时期,有一个兰陵王,他叫高长恭,传说他长得很美,但他一上战场就非常英勇善战。而且他每次上战场时都会戴着一副面具。后来人们为了歌颂他,就发明了男子面具舞,后来就形成了脸谱,而且大部分都运用在戏剧上。
脸谱的颜色有很多,不同的颜色代表着不同人物特点。比如红色的脸谱代表勇敢、直率,红脸的代表人物有关羽,而且关羽还武艺高强。关于他有一个故事,叫《温酒斩华雄》。有一次,曹操招兵买马要攻打董卓,可是董卓手下有一位得力干将叫华雄,每次攻打都失败了。后来在营帐里,曹操问:“谁能帮我取下华雄的脑袋来?”可无人应答,这时关羽站了起来拱手说道:“小人愿意前往砍下华雄的脑袋。”这时所有人都笑了,因为当时根本没有人认识他,也没有人相信他。这时曹操站了起来说:“好,我愿意相信你,现在我敬你一杯,喝了这杯酒你再出发!”可是关羽却说:“不必了,等我回来再喝。”说着关羽提起他的青龙偃月刀走出了营帐,翻身上马上阵了。
不一会儿,他就回来了,而且还是提着华雄的头回来了。这时曹操再次递上了刚才那杯酒,这时才发现那杯酒竟然还是温的!这就是勇敢直率、武艺高强的红脸关公!
所以我们平时应该多关注脸谱人物背后的故事,应该把脸谱文化流传下去,发扬光大!