今天,我们宝鸡日报小记者团来到了宝鸡市民俗博物馆,在参观完博物馆后,我们开始了最主要的活动——跟大师画脸谱。
老师给我们邀请来了人称“岐人张”的张选武张大师,他给我们讲了画马勺脸谱的方法后,老师给我们每人发了一个勾完线的脸谱,拿到脸谱后,我先仔细地观察了下,“这应该是一张包公脸”,“为啥?”因为我在电视上见过,包拯的头上有一个月亮,这个脸谱上也有。这下我知道该怎么涂颜色了,首先,我在他的额头上全部涂上了黑色,接着把两颊涂成了棕色,最后当我给涂鼻子涂颜色时,听到老师在台上说“谁还没有画好,抓紧时间了”,我一看还有那么大一片没涂好,急地都快哭了,这时旁边的辅导员老师对我说:“别急,慢慢来,你要掌握涂色的方法”边说边教我“在大片的地方把笔拿平,顺着涂,在挨着线条的地方,把笔立起来,细细涂”。终于在老师的指导下,我涂完了这个包公脸谱。后来,我的脸谱还被评为优秀作品了,得了一个小礼品,是一个喜神的脸谱,好高兴啊!我们得奖选手还和张大师合了影。
拿着自己亲手画的脸谱和获得的小礼品,我的心里美滋滋的,真要感谢我的辅导员老师,谢谢您!