脸谱中国传统文化的作文
威风凛凛的形象,丰富鲜艳的色彩,极具艺术的手法,陕西西府的文化,它是什么?没错,它就是我国非物质文化遗产——马勺脸谱。
今天,我随着宝鸡日报小记者团来到了民俗文化中心。刚来到这里,就看到一个青铜大鼎出现在我的眼前。我走上前去,就被那充满民族艺术与智慧结晶的气息所吸引住了。
等到小记者们都到的差不多时,大记者向我们隆重的介绍了一位马勺脸谱制作大师——张选武,他有着一张既亲切,又极具艺术色彩的脸,让人一眼就能看出他是一位艺术大师。当大记者朋友给我们介绍他的种种作品及其所获奖项时,我不禁对他崇拜万分,心中更加期待等会的做脸谱环节了。
在我们看过宝鸡民间社火、凤翔泥塑、凤翔木版年画、西秦刺绣、炎帝祭典后;又感受完了西府人一生中“人之初”、“婚嫁娶”、“福禄寿”时,终于迎来了我最期盼的一个环节——做脸谱。
当我们争先恐后的来到做脸谱的场地的时候,张大师早已在这里等候多时了。他先给我们每个人发了一个未上色的脸谱,又发了毛笔和颜料,随后便让我们开始制作了。
只见每一个小记者都迫不及待的拿起自己手中的工具,来完成自己的脸谱。我也不例外,我小心翼翼的拿起毛笔在脸谱上涂色,我就如同是拿着世界上最珍贵的宝物似的,生怕出现半点差池。
随着最后一笔勾勒完,我的作品也终于完成了!当张大师把我的脸谱评为优秀作品时,我不禁激动万分。因为我是靠着自己的双手与努力获得了成功!
当我看着我做出的脸谱时,虽然它并没有大师做出来的那样好看,也没有大师那样的专业。但是它在我的心目中,是最好的一幅作品。我相信,别的小记者们也都这样想。
因为,这是我们通过自己的努力和付出做出来的,是通过我们勤劳的双手做出来的世界上最好的作品!
一提到戏曲,你一定会想到涂红抹绿的戏曲脸谱。京剧脸谱,是具有民族特色的一种化妆方法。
京剧脸谱与人物的性格有关:红色的表示勇敢,衷心,正义,比如关羽;黑色表示刚烈正直,比如包拯;白色象征着阴险狡诈,比如曹操;金色代表用勇敢机灵,比如猴王孙悟空;银色,绿色一般代表妖魔鬼怪。
京剧脸谱的图案也是千奇百怪,非常丰富。比如包拯的额头上有一个白月牙,表示他清正廉洁;财神爷的脸上画有金线,表示有钱。
我很喜欢京剧脸谱,它是中华传统文化的瑰宝。