“哇,你画的脸谱真好看!”“你这画的是‘四不像’”……美术课上,同学们七嘴八舌地议论着。我们在学画脸谱呢!
高老师一本正经地告诉同学:“画脸谱要注意脸型和五官,脸部应该是上大下小。”说着,老师在黑板上工工整整地画了两个有点重叠的圆,颇像灯泡儿。接着,老师几笔一勾,一双“虎视眈眈”的眼睛就好了。然后,一个大鼻子、一对小小的耳朵和一张微微翘起的嘴又被老师镶嵌在脸谱上。最后,高老师又添了几条弯曲的花纹,一张栩栩如生的脸谱就完成了。
看着那色彩斑斓的脸谱,我的手也痒痒了。我学着老师的样子,先画一个大圆,再画一个小圆,可我画的园歪歪扭扭,只得修改。好不容易“磨”出个圆,却呈扁平状,根本就是个不规则的图形!唉,又得重画……
终于勉强将脸型画好,画五官我又碰到了难题:位置该怎么确定?大小怎样?不管如何,我决定孤注一掷。我先用线条勾出五官的位置,然后将形状小心翼翼地描出来。可五官的对称也是个难点,我虽然用直尺划了条对称轴,但眼睛却一高一低。我只得擦了重画,涂涂改改,费了好大的劲才将五官完成。
最后画花纹。这花纹的花样可多了,弯曲的、笔直的、连续的、间断的……既要美观,又不能拥挤。我在脸谱的额头处画了四条弯曲的花纹,可以显现出额头的突出,接着我又在眼睛旁边凹下去的部位设计了弧形的图案,最后在嘴巴旁边勾了几条弯曲的图形。
大功告成,看着自己画的脸谱,我心里满是喜悦。