如果你欣赏戏曲的话,就会发现关羽总是红脸,包公总是黑脸,这是为什么呢?原来这是画脸谱的规则。
红色代表着忠勇,关羽就是这样的人,黄盖和姜维也是这样。为什么姜维的额头上有个太极图案呢?经过我查资料发现,原来姜维是诸葛亮的弟子,太极图案表示他师承了一部分诸葛亮的谋略,所以加了一个太极图案。
黑色代表公正严明,铁面无私。用黑色配包公再合适不过了。他因为执法严格铡了驸马,斩了侄子。所以包公的戏人民很爱看。老百姓还管他叫包青天。此外,张飞和李逵也是黑脸。
最可怕的是白脸,代表狡猾和奸诈。曹操和严嵩都是大白脸。其实曹操没有那么坏,但是戏曲里就是这么规定的。爱使用阴谋诡计的就是大白脸。
小花脸是小丑,只在眉毛和鼻梁上涂白,眼睛画成三角眼,显得很滑稽。
大花脸的典型是鲁智深,他聪明,勇猛,有谋略,有智慧,性格丰富,不能用一种颜色来表示,因此他就是大花脸。窦尔敦也是大花脸,脸上有蓝色,象征勇猛。
脸谱经过漫长的演变已经走进了我们的生活,说一个人是小白脸,那就是一种侮辱,对方会跟你拼命。说一个领导是黑脸包公,那是一种赞美。当你看到某部电视剧被评价为“脸谱化”时就不用看了,因为“脸谱化”指对人物的塑造太幼稚。你看,脸谱是多么有趣啊!