要说到我记忆最为深刻的脸谱,莫过于“西楚霸王”——项羽的脸谱。作为在巨鹿之战领兵大破秦军的将军,如此出众的英雄人物,他的脸谱却不是英勇的红色,也不是顽强的绿色,而是淡素结合的黑白二色。虽然项羽的脸谱主要色调是白色,并不是表示他拥有阴险的性格,而是因为他往后的事迹,使他整个人物形象大有不同。作为失败的英雄,项羽是中国历史上其中一位赫赫有名的人物,在楚汉战争中他败于刘邦,困于垓下,随后逃至乌江,自刎身亡。这份历史抹去了他脸谱上花哨的色彩,只遗留下黑与白的悲哀。黑色的笔画主要在眼窝处,笔触上翘下垂后又回笔勾至鬓角,就像一条昂首甩尾的鲤鱼,这种眼睛俗称“窝口眼”。不同版本的项羽脸谱画法虽然会有出入,但是这个“窝口眼”却不曾被替换。在我看来,每一种项羽的脸谱都是面带哭丧,这表现了他有勇无谋的失败的英雄形象。
对于展现在戏曲中的京剧脸谱,最使我印象深刻的,并不是我担当观众时感受到的脸谱所带给我的冲击,反而是我给别人画上脸谱的亲身经历。那一年的校际舞蹈比赛,我校的男子舞蹈队以京剧为题材,也选择画京剧脸谱作为脸部装饰,于是便找上美术组的师生一起来帮忙负责上妆,而我也有幸参与其中。画笔沾过亮红的颜料,带着文化的韵味,顺着脸部的轮廓游走,少年稚气被遮盖,取而代之是英勇无畏的神情,红与白的映衬,焕发出京剧的独特魅力。当舞蹈队的成员集合起来时,我可以近距离地观察这一片雄姿,它所带给我的冲击自然远超那一般京剧舞台上的三两人。由脸谱所展现的那种威武的男子气概排山倒海地散发出来,我身上的每一个毛孔都为之动容。后来,舞蹈队的同学凭借着他们出色的发挥,获得了舞台比赛的最高殊荣。京剧脸谱的魅力远远超出我的想象,这份经历也深深地在我脑海中留下印记。