寒假中的许多时间我都草草地虚度过去,唯有春节那几天我是真真切切度过去。
愈利年关,春节味愈浓。
排在年味之首就是那一阵阵浓郁的鞭炮味。从地上忽然飞向天空就是那一个个花炮,垂直地飞向天空,以一种傲慢的姿态在天空中绽放,闪现出一个一个的“小星星”,转眼间又消失在黛蓝色的天空中。它完美地飞跃,完美地落下,完美地展示给我们看,又一颗接替它,在天空中绽开出一朵巨大、闪烁、晶亮的花朵,仿佛花朵上镶满水钻,又消失。吸吸空气,里面有氧气夹杂着那股硝烟味,虽不好闻,但是闻着闻着也习惯,这股硝烟味还真是随处可闻呢。
年味之二当然要酒香味,我们这城市虽不酿酒,但是非常钟爱喝酒。在春节这么重大的日子里,喝酒当然是必不可少的。家家户户会在春节的前夕准备上好的陈年老酒。在春节时,许多爱藏酒的人都会纷纷打开自己珍藏多年的好酒,也许只有在这种日子,他们才会收敛自己对酒的吝啬。在春节,不管是会不会喝酒的人,都得沾沾酒气,这不,喝着喝着倒也能品出些这酒的好。
饺子味在年味中也是不可缺少的。北方人特别爱在春节时吃饺子。那肥中带瘦的馅,加上些料酒,那味儿真是让人口水流下三千尺。再在馅中加入葱、姜、蒜,那滋味无法用语言来形容。蒸煮完后,香味那真是扑鼻而来。一碗醋,一大碗饺子,可能还填不饱肚子哩。吮吮饺子上的醋,一咬开饺子,又会有一股汁混着醋一起流入口腔中。
仔细想想,其实年味很多。都饱含着新年的温馨美好。想象一大家子人围坐在一张大圆桌边吃饭,虽有些挤,但是谁都互相夹菜,这种温馨只有在春节才能得到。