传统年味作文
“快快快,米炮要响了!”旁边的人对我说,我赶紧学着他们的样子捂住了耳朵。“砰”随着一声震耳欲聋的炸响,无数白白胖胖的“爆米花”飞出了“黑葫芦”,它就是故事的主人公--米炮。
米炮,这是一种在七八十年代火爆一时的过年零食,也是现在仍在流行的爆米花的前身,下面,我们的主角米炮又要再次闪亮登场了。放米炮,需要一个头小肚子大的铸铁桶,上面有一个摇柄,这就是俗话说的“黑葫芦”,还需要一个小铁桶,可以让“黑葫芦”架在一个小铁桶上。
小年夜,外婆家村口,一群人正围着一个老伯伯,那位老伯身着一件蓝咔叽面料的工作服,头戴一顶尖头笠帽,看上去历尽沧桑,他满是皱褶的手正在往“黑葫芦”里装糯谷,然后把黑葫芦架在已经装了火红炭火的小铁桶上,接着就不紧不慢地开始摇着“黑葫芦”摇柄,使它均匀受热,就这样摇了十来分钟,蓝咔叽师傅低沉的声音大喊一声“放米炮喽!”人群一阵骚动,不自觉地捂住耳朵后退一步,只见蓝咔叽师傅把葫芦口放在一个麻袋里,拿出一个类似于扳手的东西,一扳,随着“砰”的一声巨响,米炮就出来了,香气四溢,孩子们蜂拥而上,抢着米炮吃,站在前排的我双手捧着抢到的米炮就往外婆家跑,赶着和外婆分享我这热乎乎的年味......
此时正值小年,虽是寒冬,奔跑在村里的小道上,感受到的并不是刺骨的寒冷,而是大年将至的喜悦,大伙儿忙着扫尘,贴春联,忙里忙外,脸上却始终洋溢着喜悦。一路小跑到外婆身边,就把一把米炮塞进外婆嘴里,外婆含糊着说:“你吃,你吃......”
在这进口食品和“低头族”纷飞的年代里,过年能够吃着传统零食米炮,帮衬着做点家务,一家人团聚在一起过个小年夜,真切地感受到了爸爸妈妈小时候的年味。