幸福年味作文
“每条大街小巷,每个人的嘴里……”每到过年,总会听到这一首喜气洋洋的歌。每个人的脸上都洋溢着喜悦,空气中弥漫着一股甜甜的,暖暖的味道,啊,那是幸福的年味儿!
年夜饭
除夕夜,家家都聚在一起,吃一顿丰盛的年夜饭。“团团圆圆”是肉圆,“年年有余”是清蒸鱼,“红红火火”是剁椒鱼头……一道道精致的菜,一个个吉祥的名,一家人围在一起说说笑笑,互相夹菜,互相敬酒,互赠祝福,好不热闹。按习俗,每个人都要吃米饭,预示着来年五谷丰登,但万万不可喝粥,“粥”“走”,是很不吉利的。我们一家人围在一起,充满了欢乐的气息,洋溢着幸福的味道。
包汤圆
过年时,吃东西是很讲究的。北方吃饺子,南方吃汤圆。饺子又叫元宝,寓意财源滚滚;而汤圆则寓意团团圆圆。但不管吃什么,都是寓意吉祥美好的。我们家乡向来是除夕夜包汤圆。吃过年夜饭,一大家子都围在桌旁包汤圆。小姑父和爷爷弄糖心,奶奶和面,大姑准备面粉和硬币,小姑、姐姐、妈妈和我都包汤圆。汤圆要包的满,包得紧,否则下锅后可能会坏掉。包几个汤圆,还要在一颗汤圆里包上硬币,谁要是吃到了带硬币的汤圆就说明来年会财源不断,生意兴隆。大家一边包汤圆,一边说着趣事,欢欢喜喜,热闹极了。
看春晚
过年时,各地有各地的传统,但中国人唯一不变的习俗之一就是看春晚。包完了汤圆已经七点半了,大伙都收拾收拾,准备回家了。我们一家坐在沙发上守着电视。吃着水果喝着茶,听完歌曲看小品。等到了十二点,爷爷带着我和姐姐下楼放鞭炮,一个小区里,很多户人家都一起放鞭炮,声音震耳欲聋。在一片烟雾中,大家都在笑。这才是过年啊!
到了第二天,穿新衣、吃汤圆,走出家门去拜年。拿红包、吃糕点,欢欢喜喜过大年。幸福像甜丝丝的蜜糖,包裹着每个人的心,大街小巷,到处都洋溢着幸福的年味儿!