传统美食在我心中作文
古人云:民以食为天。古往今来,无论是农民百姓、诗人、水墨写手、官员、权贵,都是一心一意要吃的。
北京烤鸭、兰州拉面、糖醋排骨、红烧狮子头真的很有魅力,吸引着来自世界各地的美食家探索圣地。
所谓“水土一边倒”,在不同地区、不同习俗中各有特点。
在我看来,人的气质也可以通过菜品来发掘。比如四川人喜欢吃辣,川菜以辣著称:辣椒鸡、麻婆豆腐、酸辣粉。这不就像四川妹子和四川男人豪放热情的气质吗?再比如,内蒙古人爱吃大肉,以烤全羊、手烤羊肉等美食著称。这不就像蒙古男女生的直爽大大咧咧的气质吗?再比如广东人喜欢蒸炒汤,菜品丰富多样。这不就像广东人灵活细腻的气质吗?
从菜品中发掘人的气质真的很有意思!如果你还不满意,我们再来看一遍,写一写。美食背后的深刻寓意中秋赏月意在团圆祝福;品尝饺子,庆祝元宵节,这包含着强烈的家庭纽带;吃粽子迎接端午节,蕴含千年情怀
可以看出,不同的菜系在特定的日子里有特定的深刻含义。
那点点美味,流过中华遗产的河流,穿越千年,难道只是为了满足人们的食欲?那个精致的美食,它在历史上留下了一个遥远的足迹,带着亲情而来,但它是否让人们只知道它的味道,而抛弃了它的深意?那美味的食物,它承载着传承中华民族的重任,蕴含着中华民族的优良传统,会在暮年失去吗?
碗筷里的美味体现了中国的优秀传承,诠释了我心中不朽的中国传统文化。或许,随着时代的进步,中国传统美食或多或少会有所流失,但它能容忍中国几千年来孕育的优秀传统文化的流失吗?会融入诗人的笔下,在人们的口中吟唱
就像落红总会消亡一样,它会变成另一种形式而永存。