那一抹微笑初二作文
那一抹春日般明媚、春风般和煦的微笑一直都在我眼前浮现着……对,那个老人,就是那个慈祥、淳朴的聋哑老人,从认识她开始唯独见她笑过一次,仅有一次,而且笑得是那么真诚,看上去是那么慈祥。
认识她是在大年初三的中午,那天阳光明媚,大街上人来人往喧闹无比,我带着儿子在蛋糕店门前等人,因为儿子长得比同龄人稍胖一点,也算得上可爱,自然喜欢他的人也比较多,不管是熟悉的人或者陌生人,我都习以为常了。唯独这位老人给我的印象颇深。
她向我儿子打招呼的形式与其他陌生人不一样,没有语言,只是微笑着用她那粗糙的2个手指捏了一下我儿子的脸,当时我被吓了一跳,她头上戴了一个很不般配的帽子,头发有点凌乱,一身不适合她年纪穿的衣服和一双胶鞋,依我初步判断她是一个不正常的人,我立即把儿子揽在怀里,心里还砰砰直跳(平时我就胆小),儿子一岁半自然不知道是怎么回事,还冲老人笑,我见老人走了2步又停了下来转过身把我儿子一直盯起,脸上仍然保持着那憨厚、深情的微笑。
这样持续了几分钟,她脸上流露出的笑容还有那种充满喜爱的眼神与难舍的情怀,让我对她产生了看法,她应该是一个聋哑老人,神经应该有点问题,从她深情地看我儿子然后流露出那种喜爱的表情,可以断定她是一位有爱心,非常仁慈的老人,而且非常喜欢小孩,所以之后我为我最初对他的恐惧而拒她于千里之外感到后悔,在心里对她的是尊重与怜悯。
我想我们不应该以外表取人,或者盲目的判断一个人好坏与否,其实每个人最初的心都是善良的,即使有些人被世俗蒙蔽了,我想他也有很多无奈,我还是相信最初的心应该是善良的,就如同这个老人,即使她不再是一个正常的人,但是从她身上依然可以看见她的善良与淳朴、依然那么慈祥。
后来又见过几次那位老人,但是脸上少了那一抹微笑,感觉走路更匆忙了——定是为了生计!祝愿老人平安!