都说时间总能抚平一切痕迹,却不知,那脸庞上道道泪痕,早已化作一把可以刺得你痛彻心扉的利刃,让你蚀骨切肤,却又弃之不舍。
春有百花秋有月,夏有微凉冬有雪。有些回忆,总是在你静暮时,袭上心头,画出圈圈涟漪,顺思而上,在脑海中,犹如从蛛网的中心开始蔓延,漫过半生的沧桑,一直漫到床底下,浮起我无限的悲凉。
小时候,因为贪玩,总是不写作业,对父母总是多般搪塞敷衍。后来,老师找我过去谈话,谈了很多,从理想到人生,从历史到现今,列举许许多多努力的名人,可我确是毫不在意,因为从小到大听了不知多少遍。老师见我没有丝毫悔改之意,终是失去了耐心,甩手将我丢到父母那里。
他们并没有打骂我,只是冷漠地瞟了我一眼,各做各的事,对我不理不睬,仿佛没有我这个人一般。这令我有些惶恐起来,晚饭也是犹如吃践行饭一样,气氛压抑沉闷,他们只是在商量着一些我不懂的事,我过去打岔,想要他们向往常一样将目光投到我的身上,可没有,没人看我,话题更是没有丝毫停顿,他们将我略过去了。
就连那常常留恋在我床头的月光也没了光泽,我探头朝外看去,外面没有月亮,只有几棵老树似乎在深夜中张牙舞爪,癫狂的看着我。
我怕极了这种感觉,那天晚上,熬夜补完了这一星期的所有作业,质量不高,但好歹可以交代了。由于临近凌晨才堪堪睡着,第二天父母竟没叫我起床,心中更是惶急,踌躇在房间,速度极慢的穿戴,心跳犹如擂鼓,竟有些害怕出这道门。
我终还是出了房门,屋里静悄悄的,有种可怕的死寂,我走到桌前,上面有一顿早餐,已经凉了,一直吊起的心顿时放下,舒了口气。
吃着凉掉的饭,心中莫名委屈,泪竟啪嗒啪嗒落在桌上,不知什么想法,只感到莫大的庆幸。
也许那次以后他们见我改好不少,之后但凡我犯什么错,总是一副爱搭不理的神情,有时还会将我锁在门外,深夜中我嚎淘大哭,祈求他们将我放进去,但随着时间的流逝,屋里的灯甚至熄灭,我也困顿不堪,嗓子咽哑模糊,他们还是没来开门……那时觉得整个世界都崩塌了,脑子里甚至思考着今后该怎么办,乞讨吗?还是当童工……一片紊乱。
一切都在流逝中进行,不在流逝中爆发就在流逝中死亡。
是的,我爆发了。多少个日夜的窗灯烛火,多少身心俱疲的坚持,我甚至害怕回家,觉得学校就是我的归宿……终于,我考上一所顶尖大学,那时的父母已经有些孱弱苍老,心头不可遏制的一酸,以前的那些竟都烟消云散。
“人寿几何?逝如朝霞,时无重置,华不在阳。”
那时正值盛夏,温热的风儿微弱摇摆,街边的树叶都倦怠的耷拉着,微微打卷。我坐在回家的巴士上,带着耳机听着歌,歪头看向窗外的繁华。
这是我进入社会的第三年,身上的棱角被软化磨平,我变得圆滑世故,没有了以前那种可以不顾一切去拼的血气。
事业也刚刚有起色,家里传来噩耗――父母双亡。听到消息的那一刻,心中说不出什么感觉,那种莫大的绝望和惶恐又袭上心头,变得麻木淡漠。
不敢置信,不敢面对,可该来总是要来。
电话里的亲人说,父母是想要去看看我在公司过得好不好,想给我打电话却打不通,心中着急,就想着偷偷跑去拦车,可因为年事已高,在被骗以后成功坐上一辆车,可没想到,遇上了车祸,几方损失都巨大,因为在乡下,条件不好,没有摄像头,说不清是谁的错,这事便不了了之。
心中无味陈杂,到底说不清什么滋味,难过伤心是有,麻木冷漠也有……
在那微凉时刻,忆得一生于心已微凉。