我喜欢在秋日的午后,走在铺满银杏叶的小道上,寻找几片沧桑而有少许特别的叶,贴在泛黄的日历上,贴在特殊的日子上。
我喜欢翻看过去的日历,犹如在时光的长河中逆流而上。凝望着昔日留下的圈圈点点,那些零碎的黄叶,回忆像闲坐在窗前的那棵树,被潮水浸透了的绿叶脉络分明。
一股热流涌上了心头,涌出了眼眶,模糊了视线……因为,我又想起了曾经的你,爸爸。
曾经的你,胖胖的,体重总是在130到150间徘徊。却被残忍的病魔折磨得渐渐消瘦、憔悴。
对我的关心和爱,却不曾改变。
上初中之后,你总会在我下晚自习时,在街口的路灯下等我。每看到路灯下的您,总会变得无比兴奋。
那天的天空低垂如灰色的幕布。房檐上饱满的雨珠忍受不了这沉闷的天气,滴落在地上,溅开一朵晶莹的花。一滴、两滴、三滴……雨越来越大,最后竟转变成为一场瓢泼大雨,就像被天上的某个顽皮的天使倒下来一样。
一个要好的同学忘记了带伞,我便把她送回家再离开。
我想,这么晚了,爸爸一定早已回家了吧。
我木讷地走在这讨厌的大雨中。雨点用力地击打着小伞。那“噼里啪啦”的敲打声就像是在嘲笑我的孤独。
路灯像一个个沉默的人,对心事缄默不语。雨依然淅淅沥沥地下着,只是变得温柔了许多,如同上帝洒向人间的花瓣,在空中飘飞。我的视线在这漫天雨花和灯光下变得迷离起来,脚步突然迟疑了。
街口的路灯下,我看见了一个人影,在灯下徘徊,心事满怀的模样。
我知道,那是爸爸。
他还未离开,还在等我!
同样的地点,同样的人物,只是不同了时间,不同了场景,却变得催人泪下。
爸爸回头看见我,紧锁的眉头舒展了开来,嘴角微微上扬。
那个放心的笑,如一缕耀眼的阳光,驱散了心中的黑暗。
我赶紧拭干了泪,向爸爸跑去。
“冷不冷?饿了吗?怎么这么晚才回来?”他的语气中充满了焦虑和担心。
我摇摇头。视线再次变得模糊……
我们曾走过了一片又一片树林,曾见过一次又一次枫红叶落,可曾想过拾起那落叶中的其中一片?
不因别的,只因上面有它成长的轨迹。