孔子说:“人而无信,不知其可也。”海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”我说,信守诺言就是给心灵一片净土!如果在你的心里没有一片净土,就永远看不到鲜艳的花儿在向你微笑,永远看不到一片蓝天!
记得我上学前班时,班里来了一位既善良又大方的女孩,小名叫小圆。就是因为她的善良和大方,我们成了形影不离的好朋友。一天,她拿出她爸爸为她买的《天线宝宝》向我们炫耀,带着油墨香的书在灯光的照耀下显得特别有光泽,不得不令人产生爱慕之心。我痴痴地望着那本书,好像书就在自己手上一样。小圆见我这狼狈相,便把书借给了我,我也真诚地承诺第二天把书还给她。放学以后,我一回到家就迫不及待地打开书,如饥似渴地品读着。看着看着,我对这本书简直是爱不释手,就连吃饭也要拿着这本书。我是多么喜欢这本书啊!我想,要是我能永远地拥有它,那该多好!但是,爸爸妈妈是不会帮我买这本书的,因为小圆说过,这本书很贵,要几十元钱呢。想到这,我不禁微微地叹了口气。突然,一个念头从我脑海里闪过——把书占为己有!天哪,我也不知道自己当时怎么会闪出这样一个念头的,这么大胆。我的心不禁怦怦直跳,希望明天来得慢一些,夜晚漫长一些,哪怕漫长一天也行!我躺在床上翻来覆去睡不着……
第二天一早,我一来到学校,远远就看到了好朋友小圆,我的心禁不住又怦怦直跳。于是,我急不可耐地避开小圆,生怕小圆提出还书之事。最后,小圆还是发现了我,远远便叫住了我:“咳!小雪,我的书呢?”“我把书忘在家了。”这一次,我的心跳得更快,而且手心直冒汗,谎话刚到嘴边就咽下去了。心想:老师不是经常教育我们“诚信为人之本”吗?于是,刚才想说的话变成了“好的,我这就把书还给你。”说着,我就像走出了黑暗找到了光明一般,自豪地把书还给了小圆。小圆接过书,高兴地对我点点头,笑着走了。我也如释重负,微笑着走向教室……
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”一滴水能照见太阳的光辉,一件小事能增进朋友之间的真诚友谊。这件事虽然过去几年了,但它却深深地印在我的脑海里。因为,它让我明白:诚实守信,就是给心灵一片净土!
初二作文 篇3
有时候,小男孩和他的伙伴们都一齐站在各自的牛背上,
张望着,张望着各自的父亲或是母亲。
他们知道,在离他们不原的地方,
大人们正在插秧和播种。
他们知道,必须让牛休息好,吃饱,
以便更好地耕耘,那等待耕耘的土地。
当有谁听到谁的大人的叫声,
就可能要他们回家了。
有时候,小男孩就一直在等待着这样的叫声,
这种声音让人猜测和联想。
小男孩宁愿自己猜错,
因为他的牛准是吃得肚子鼓鼓的,
这样他就可以带领大家回家了。
有时候,他害怕那个叫声,
因为它没有吃饱,或是读书入了迷没有听到。
这样的时候,他和它便成了田野里最后一道风景。
有时候,大人们的叫声是让一个同伴过去,
于是其他人就想为什么我的大人就不叫呢?
等到了被叫的伙伴回来,
大伙儿就猜起来,不管谁对谁错。
小男孩准是把大家逗得乐起来。
虽然——这时光短暂,但美好而浪漫。
在骑着的牛背上,小男孩看到了四季,
懂得了珍惜友谊和真情。
骑在牛背上,小男孩和他的伙伴们,
尽情享受着大自然的恩赐。
——空气、晚霞和田野的气息。
他们没有谁害怕什么。
他们准是比这看谁起得更早,
他们早已经把放牛和放学当作了一样的快乐。