我一直觉得我缺少一位朋友。他有时对我而言难舍难分,有时却离我远去。你经常在我考试的时候消失;在我展示自己的时候匿迹;在我与人交谈的时候远去。你到底在哪里?我的朋友,我要找到你!
于是我上街去找你了。
门口踱步
我在门前低头踱着碎步,两脚仿佛灌着铅一样,沉重的移动着双脚。我左看右看,始终寻不到你的踪迹,心里不禁有些失望。我垂下头来,准备回家。正在这时,“哈哈哈哈哈哈哈……”,一阵爽朗的笑声传来,吸引了我的目光。我向笑声的源头望去,原来是坐在台阶上的几位老爷爷。老人年纪大,见的事物也多,没准我能从他们那里得知你的蛛丝马迹呢?于是我走向前去,很恭敬的问一位老爷爷:“老爷爷,我一直在寻找一位朋友,可是他不见了,而且是在我考试的时候不见了。您知道他吗?”老爷爷用手摸摸他的胡茬,略有一些踌躇,对我说:“考试时候的朋友嘛…是文具一类的吗?”我摇摇头说:“不是文具一类的东西。”老爷爷听后,说:“那会是什么呢…我也不太知道,问问别人吧!”我听后,向他道了谢,走开了。虽然没有找到合适的答案,但老爷爷的话给我了一些启发。老爷爷的欢笑好似我身边曾经的你,笑声让天空的云彩亮丽耀眼。忽然,我好像听见你的声音,我不由得加快了步伐。
书店寻觅
走着走着,我来到了书店门前。一句话从我脑海中闪过:读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。书中会不会有答案呢?于是我走进了书店。书店里非常安静,连根针掉在地上都能听见。我想,应该在书海中寻找你。驻足书柜,凝神阅读。旁边站着一位戴眼镜的叔叔。戴眼镜的人是不是有学问呢,也许我能从他身上找到答案。我更加恭敬的问:“叔叔,您知道在向大众展示自己时需要什么吗?”他推一推眼镜,说:“是风采吧?”我摇摇头,否认了。道谢后我离开了书店。好像明白了些东西。
街头奇遇
有见识的人都答不出来的问题,能有结果吗?还有谁能帮助我呢?我在脑海里思考着,今天是没有收获了吧……我失望的走在街上,脚上好像又被拷上一对铅球,沉甸甸的。然而前方有一把钥匙递了过来——一个在路边喝水的街头艺人看见了我。他高兴的对我说:“小伙子,怎么看你有些愁眉苦脸的,有什么事吗?”我打量着他,他身着一件有打了补丁的牛仔裤与衬衫,鞋子也是破了的,但他仍然是把笑容挂在脸上。我回答他:“我丢了一位朋友,一直在找他。在我展示自己的时候他就消失了。”他说:“是自信吧?”我全身仿佛受到一个霹雳,没有错,丢失的就是自信!之后,他又说:“我来帮你找回他,好吗?”我点点头。
他先问我:“你敢不敢咳一声呢?”我大胆地咳了一声,并不困难。他也咳了一声,不过是借助话筒。之后,他把话筒给我,并对我说:“拿着话筒,再咳一声试试吧!”我起初有一些犹豫,思考一番后,我照着做了。周围人都好奇的转过头来,我竟然没有想离开这里的欲望。艺人很高兴,对我说:“你终于达到了找到自信的第一步!接下来还有第二步,我希望你能坚持下来,加油!”接下来,他拿起话筒,当众唱了一首歌曲,迎来的是周围人们热烈的掌声。唱完后,他把歌词拿来,要我也来一首。我竟然有了一股勇气,唱出了属于我的第一句歌词。他也随着附和起来,就这样我们唱出了属于我的第一首歌曲。当然也迎来了人们赞许的掌声。我终于找到了你!自信!周围的树叶在抖动,仿佛在为我而舞,小鸟也高升歌唱我的赞歌,天空似乎更加的蓝了……我终于在一次奇遇中找到你!在一场磨砺中得到了自信,我感到一种由内心而发的自由与快乐,同时也找到了真实的自己,我是多么的快乐!
我已经找到你!自信!从此,我要把你紧握在手中,永远不使你消失;从此,我不再惧怕;从此,我不再缺少自信。