大年初一作文
过年似乎永远是属于小孩子的。随着年龄的增长,特别是随着父母来到城市后,就更加觉的没有什么意思了。回想起来,让我印象最深刻的就是和小朋友一起放鞭炮时的“爆竹声中一岁除”。
大年初一的早晨,在一阵阵鞭炮声中,孩子们像脱缰的野马一般冲出家门,像寻宝藏似的拾捡没有被燃着的鞭炮。之后,孩子们集中在空地上,左手拿着打火机,右手拿着“战利品”,点燃之后丢在空中。这需要勇气与技术,不能太晚也不能太早。晚了手要遭殃,早了鞭炮掉在地上,或被弄熄或声响太小——会被别人嘲笑的。
我们还会玩花样呢,炸铁罐头盒子。待火炮燃后,把一个空的铁罐子盖在上面,让火炮炸后产生的气流把铁盒子冲上天。那铁盒子飞得越高,大伙的惊叹和欢呼声就越大。当然也有叹息的时候,这时我们就会骂造炮的人,怎么造出一些瞎炮出来。还有的时候我们会把鞭炮里面的粉末物质放在一起,摆出一种形状出来然后点着,就会像晚上人们放出来的烟花一样美丽的景象。
还有更刺激的呢,就是炸水和稀泥。炸水跟丢在空中差不多,但更要技术。早了火炮被水浸湿就再也不能用了;晚了,大家都知道是什么后果吧。但是我们还是有我们自己的办法:先把鞭炮放在水边,点燃后,看引线燃到末了,就用脚一掀,鞭炮就正好在水中爆炸了,看着开起的一朵朵水花,心里就像做了英雄一样。炸稀泥呢?要选好泥土,不能太稀,否则火炮浸湿不响不说,否则新衣服可要遭殃了;干了也不行,无法显示其威力。选好后,就比试一下谁的鞭炮好了。虽然大家愿逞强,但无论输赢都很高兴。
噼里啪啦……。窗外传来了喜庆的鞭炮声,我兴奋的一下子跳了起来;但看到堆成小山似的作业,我知道童年已经一去不复返了。