播撒春天的种子作文
一粒种子的发芽生长需要土壤,水,空气和阳光,
一个目标的实现需要不断的努力。
20xx年的春天又是一个春暖花开的时间,我在这个春天种下一粒种子,立下自己的目标,我对自己的目标就是学习,而学习又分为几个分支的小目标。
第一个小目标就是考入一中,我本以为自己离中考很远,还有很长时间的话,恍惚间,计算一下日子其实还只有90天了。所以我在课内学习这个方面要非常努力,现在已经是第一轮复习的阶段了,还有一个月的时间就是一练,我的目标是在一练中取得前所未有的成绩,挑战自我,现在我的知识点已经基本掌握,最重要的就是合理利用好课余时间,多刷题,熟练运用知识点。
第二个小目标就是读书,我现在正在读《三国演义》,我想用一周的时间读完这本书,并且将《红楼梦》读到第20回。预计在一练前一周再将中国古代四大名著和初三课本推荐书目读一遍,这样,我不仅可以对这些书理解的更加深刻,有自己的见解,且在中考名著阅读题中可以稳拿这几分。
第三个小目标就是中考结束后可以写一本10万字以上的小说,虽然这与现阶段学习无关,但这却是我一直以来的梦想。五年前,四本父爱的世界系列小说打开了我对小说世界的探索,从沈石溪的《吃狼奶的羊》到曹文轩的《草房子》,从契诃夫的《苦恼》到雨果的《巴黎圣母院》,从杨红樱的《笑猫日记》到鲁迅的《呐喊》,再从《封神演义》到《水浒传》,从《三国演义》到《西游记》到《红楼梦》,这些书扩充我的知识,让我更加热爱阅读。
但小说的海洋中,也有许多暗礁,急流,各种言情,玄幻小说,在我六年级时充满了我的读书生活,几个月后我才恍然大悟,远离这种网络爽文。初一的时候,我受同学的影响,也有了写小说的想法。万事开头难,经过一周多的思考,我开始着手写自己的第一本小说,但不过几周,就因考试放下了,再想拾起笔去写,却不知该如何下笔。
两年前,我自己也记不清写了几本小说,但都失败,中断时有几千字到一万字不等。好像到达一个瓶颈,怎么都突破不了。
今年中考之后,我有大量的时间可以学习投入创作,我相信自己一定可以写出一本10万字的小说,这就是我种下的种子,很普通平凡,但是对我本人却有很大的意义,我相信在我的努力下,一定可以让这个种子生根发芽成长。