春天的草木的六年级作文
刚踏进公园,一阵春风便迎面吹来。我眯起眼睛,抬手遮住刺眼的阳光。眼前有一大片嫩绿的柳树,在微风的吹拂下轻轻摇晃着枝条,像位姑娘被风吹起柔顺的长发。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,这句诗如此自然地从我脑中冒出。
沿着路径往前走,耳边不断吹过风吹叶响的声音,还有那不知远近,模糊轻快的欢笑声。远处有几只小鸟,叫着从树上飞起,慢慢消失在蓝天的边缘。我目送着小鸟飞远,下意识地从口中吐出一句诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
过一座桥,我们看到了一株株飘着香气的紫丁香。扑鼻的香味儿让人不由自主停下前进的脚步,向丁香树走去。那小小的、密密的花,一个个小巧可爱,因为太多而压低了枝头。我忽然想到了一句诗,“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”。却被同行的朋友抢先了一步,念了出来。
过了丁香树,继续往前走,突然看见一片青绿色的草地。我走上前,准备细细观赏,却发现竟没有了那稚嫩的青绿,而是有些黄、有些枯的小草。真是“草色遥看近却无”,我有些不甘,笑着摇摇头。
再往前走,来到湖边的草地上。我们没有踩踏那些脆弱的小草,只是迎着有些暖意并夹着花香的风,静静地远望波光粼粼的湖面。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,不知为何,我轻轻吟出了这句流传千古的名句,设想着王安石当时的心境。
这次踏春,我感受到了春天的美好,也与千年之前的古人一起体味了春天的美景。