时间如流水,金色美好的童年一晃而过,许多陈年往事都抛在九宵云外,唯有我捕蝴蝶那件事,今日回想起来,一下子就涌上心头,历历在目。
那天放学回家,老师布置了一道奇怪的家庭作业——回家捕昆虫。放了学,我来到小河边,只见五颜六色的蝴蝶遍地都是,蓝的、红的、白的、黄的……看得我眼花缭乱。我赶紧跑回家,找来一根小竹竿和一张小小的网、一条长长的绳子。我把网拴在竹竿上,用绳子绑住,结结实实。准备工作做好,就要出发了。这时,表妹跑过来说:“哥哥,我跟你一块去。”我爽快地答应了。来到小河边,我就乱捕,都扑了个空。表妹说:“哥哥,你这样乱捕,是捕不着的。”听了表妹的话,我决定先寻找捕捉对象,然后再捕。开始寻找捕捉对象,“那只好看,好,就捕它”我望着一只粉红色的蝴蝶说。表妹也表示同意。我悄悄地走过去,这只蝴蝶也太灵活了,在花丛里飞来飞去,搞得我晕头转向。好不容易定了位,我把网慢慢地罩去,腿也向前迈了一步,双手握紧竹竿,腰向前一倾,猛地向前一罩,没罩着。我气死了,随手把工具一扔,气乎乎地坐在地上,说:“我不捕了,原以为这么多蝴蝶,只要随手一捕,就能捕一两只,没想到这竟是这么困难。”这时,我记起了妈妈对我讲的话:世上无难事,只怕有心人。不行,我一定要振作起来,不能失败。我仔细吸取上次的教训,反复思索,功夫不负苦心人,终于想出来了。我对妹妹说:“蝴蝶在空中飞时,我们是捕不着的,它们就会从网底下溜走。我们要等到蝴蝶停在花儿丛上或者地上时,才行。”表妹满意地点了点了头。这招还真灵,我连续捕了几只蝴蝶,都轻松极了。这时,不知从哪儿窜出来一只蓝蝴蝶,它飞得最高,最漂亮,蓝色的翅膀里镶钳着几条黄里带红的花纹,十分漂亮。旁边还跟着几只白蝴蝶,寸步不离。我想:这只蝴蝶这么漂亮,又这么珍贵,想必是蝶中之皇。我把我的想法告诉了表妹,表妹说:“那我们去捕它吧。”我说:“好。”我小心翼翼地向它走去,把竹竿抬起来,慢慢地向前倾,我的腿也不断向前走,每走一步,都非常小心,生怕惊动了它。我的网越来越逼近它了。这时,它似乎已经察觉到危险临近,抖了抖翅膀,正想溜。恰恰这时,我已经把网闪电般地落下,就这样,这只蓝蝴蝶被网住了。可它仍然抱有逃生的希望,拼命地在网里挣扎着,可任它怎样挣扎,也无济于事。而此时此刻,我们在为我们的成功欢呼、跳跃。