春天的作文400字
当枝头被染成了鹅黄嫩绿;当空气中又弥漫起淡淡花香;当泉水又奏起了丁冬的交响乐;当鸟儿们欢快的歌声又在林中回响,春天,这位才华横溢的诗人,已款款向我们走来。
蒙蒙的春雨悄然飘落,我不禁怀念起那们唐朝的诗圣——杜甫。“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声,”他眼中的春雨,是一位娴静的少女,悄然而至,润物无声!绵绵春雨,轻声唤醒枝头的花蕾,“晓看红湿处,花重锦官城”,而这些“千朵万朵压枝低”的繁花更引得“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”好一幅生机勃勃的春景图啊!
漫步在春日的江南,又让我怀念起诗魔——白居易。“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”真是美得令人心醉!而“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。怎能不让人欣喜万分呢?
然而,在多年后的一个春天,一位千古才女李清照却愁绪满怀:“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”这位美丽优雅,才气纵横的女子,从“露花瘦,薄汗轻衣透”的娇羞少女,已被家庭的变故和生活的磨难摧残成了一个憔悴不堪的人,感叹着“人比黄花瘦!”“这次第,怎一个愁字了得!”可怜一代才女却落得“凄凄惨惨戚戚”的结局,真让人惋惜!
春去春又归,古代的文人墨客已杳然远去,留给我们的只有无尽的怀念!让我们以他们为榜样,把握人生的春天!“一年之计在于春!”在这个春机盎然的春天里,努力奋斗吧!