山里的天很高,很蓝。
在蓝而高的天空下,太阳正一点点西移下滑,眼看就要轻吻西山了。而急躁躁的一钩弯月耐不得性子,不知什么时候就已经爬上天幕,准备与太阳挥手再见。
我们一行三人走在山腰的羊肠小径上。不是散步,我们在赶路。——其实不需要赶的,走到目的地,满打满算不过三五里路程罢了。
正是寒冬腊月,山坡上密密层层的松树柏树早已失去往日的一片葱翠,俯瞰仰望,到处是一树树毫无生机的乌青暗绿;夹杂其间的灌木丛则枝桠裸露,满眼枯黄。
虽然天气晴好,然而很冷,嗖嗖的小北风吹着,直砭肌骨。
两位同伴走在前边,没完没了说着什么。我跟在后边,无心参与他们的闲谈,只是把领子高高竖起来,默默地走。
走着,一片大山的阒寂中,忽然就传来一阵热热闹闹的鸟啼声。我顿时兴奋起来,由不得循声而望:但见山坡上的松柏林子里正有一只只的鸟此起彼落,飞上飞下;而同时,蔚蓝的天空下,高高的山顶上,一群鸟,大概有一百多只,正在展翅翱翔,翩翩如舞,它们轻盈,优雅,像寒冬里美丽无比的精灵。
群鸟飞翔,啼啭如歌。此情此景,两位同伴却视而不见,充耳不闻。他们只是没完没了说着自己感兴趣的话。听着婉转的鸟鸣,我就感觉他们的闲谈是一种不折不扣的噪音了。
我的心飞起来了,飞到了群鸟中。我想与它们一起飞,与它们一起唱。
可是,我飞不起来,我唱不出来。我没有嘹亮的歌喉,我没有搏击长空的羽翼。但这丝毫不影响我想飞想唱的欲望和冲动。
这群北方的鸟,这群坚守寒冬的鸟,它们在寒冷中飞翔,它们在寒风中歌唱。
我想对两位同伴说:“你们别喋喋不休叫人心烦了,看看这些漂亮的鸟,听听它们动人的歌唱吧,多好,多美呀!”
我没有说,我还是识趣的,我不想听到一种令我遗憾让我失落的回答,他们也许只会奚落取笑我吧?毕竟,人和人是不同的。
真好,没有与鸟相约,不期然地,在这深山中,在这寒冬里,我却与鸟有了一次难得的相会。看着它们飞翔,我目不转睛;听着它们歌唱,我凝神静气。
我知道,许多鸟在寒冬到来之前就已经逃到温暖的南方去了,即使有些鸟勉强留下来,却也都躲到巢穴里不敢出来。然而眼前这些鸟却迎风而飞,傲寒而歌。我看着,听着,心里不由感动起来。只可惜两位同伴,他们只忙着走路,只顾着说话,没有兴趣与我一块分享鸟们的快乐。要不是他们,我一定会停下来,坐在路边的乱石上,静静地看,静静地听,直至鸟影远去,鸟鸣消失。
山里的天很高,高的辽远;山里的天很蓝,蓝的纯净。而那蓝的天空是不是鸟儿用翅膀擦洗出来的?那高的天空是不是鸟儿用鸣唱托举起来的?
我忘记了寒冷,我的心里眼里只有高而蓝的天,只有飞翔歌唱的鸟。我的心与鸟儿一起在蓝天下飞翔,在蓝天下歌唱。还有那钩弯月,还有那轮红日,它们都是飞翔着的鸟,我仿佛听见,它们都在歌唱。